Новак: не знаю, могут ли санкции заблокировать "Северный Поток 2", но это протекционизм в попытках сорвать проект (расширенная версия)

Новый виток обсуждения санкций со стороны США в отношении газопровода "Северный поток 2" является протекционизмом и попыткой сорвать проект, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Bloomberg TV.

"Я не знаю, может это заблокировать проект или нет. На мой взгляд, это чистой воды протекционизм и вмешательство в других суверенные дела государств", - сказал он, подчеркнув, что "Северный поток 2" - это коммерческий проект.

"Это коммерческий проект, который строят коммерческие компании, европейские компании для того, чтобы диверсифицировать маршруты, снизить затраты, повысить эффективность, использовать низкоуглеродное сырье, которое как раз гораздо лучше с точки зрения выбросов в атмосферу, парникового эффекта, чем при производстве других видов электроэнергии, в том числе и использование газа в виде сжиженного природного газа", - добавил министр.

"Мы видим возмущение со стороны общественности и бизнеса, в том числе европейских компаний, европейских стран. На мой взгляд, такие крупные бизнес-проекты - не должно координироваться их строительство со стороны третьих стран. Это чисто коммерческий проект, который должен соответствовать и соответствует требованиям европейского законодательства", - резюмировал Новак.