Комитет Госдумы поддержал законопроект о доступе коммерческих страховщиков к экспортному страхованию

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет работать со страхованием экспортных контрактов большему числу страховщиков.

Заключение комитета в четверг опубликовано в электронной базе данных парламента.

Законопроект (N912182-7) был внесен правительством в начале марта.

Он смягчает требования валютного законодательства при возврате страхового возмещения. Согласно действующему законодательству, резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в том случае, если он получил страховую выплату в иностранной валюте или валюте РФ по договору страхования рисков на свои банковские счета в РФ. При этом уровень страхового возмещения должен быть равным прописанному в договоре либо превышать его, а страховать кредит должно АО "ЭКСАР".

Законопроект предлагает дополнить статью о валютном регулировании нормой о том, что резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки при получении им на банковские счета средств при условии, что сумма страхового возмещения не меньше суммы неисполненных обязательств нерезидента по внешнеторговому договору.

"Данное изменение будет способствовать расширению доступа российских экспортеров к страховым продуктам и позволит им привлекать к страхованию рисков неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым договорам (контрактам) не только АО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", но и лицензированные российские страховые организации", — уточняется в заключении комитета.

При этом для предотвращения незаконного вывода денежных средств за рубеж путем использования услуг страховых компаний — резидентов в законопроекте предусматривается наделение ЦБ РФ полномочием по формированию перечня страховых организаций - резидентов, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентами встречных обязательств по соответствующим экспортным контрактам.

Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 23 июня.