Комитет Бундестага по экономике призвал правительство ФРГ отреагировать на санкции США против "Северного потока 2"

Комитет Бундестага по экономике и энергетике призывает правительство Германии отреагировать на планы США наложить новые санкции на участников строительства газопровода "Северный поток 2", заявил глава комитета Клаус Эрнст.

"Призываем правительство разработать и представить предложения по взвешенной четкой реакции Германии и ЕС", - говорится в заявлении Эрнста, которое в среду распространила пресс-служба парламента.

Сообщается, что комитет подробно займется этой темой 1 июля. Члены комитета считают, что "экстерриториальные санкции" противоречат международному праву.

Ранее в июне сенатор-республиканец Тед Круз объявил, что передал на рассмотрение Сената США законопроект, предусматривающий дополнительные санкции против проекта газопровода "Северный поток 2".

Согласно заявлению, размещенному на сайте Круза, санкции нацелены "на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства "Северного потока 2", и будут распространяться на всех, "кто так или иначе задействован в прокладке газопровода".

Законопроект предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся "Северного потока 2", будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, страхующие суда-трубоукладчики. Также Круз предлагает распространить санкции на компании, которые обеспечивают "услуги либо помещения" для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования, оборудования для водолазных работ.