Карты для школ и транспорта выведут из-под запрета на пополнение наличными

Ассоциация банков "Россия" подготовила поправки в закон 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которые разрешают пополнять наличными средствами транспортные карты и карты школьников, выпущенные по модели электронных кошельков, сообщил РБК.

ЦБ и Росфинмониторинг поддержали это предложение, рассказал изданию вице-президент АБР Алексей Войлуков, представители ЦБ и Росфинмониторинга это подтвердили. Обсуждение вопроса состоялось на площадке АБР 16 июня.

"Мы принципиально не возражаем, если существует технологическая возможность отделить одни НЭСПы (неперсонифицированные электронные средства платежа — ред.) от других, которые могут быть использованы для платежей по закрытому перечню", — отметил представитель ЦБ.

"Росфинмониторинг поддерживает выведение из-под данного запрета транспортных и школьных карт, которые выпущены по модели электронных кошельков и используются для оплаты соответствующих услуг", — заявил представитель ведомства, добавив, что запрет на пополнение наличными анонимных электронных средств платежа, введенный в августе 2019 года, касался в первую очередь электронных кошельков и предоплаченных карт.