ПОД/ФТ / Новости 18 июня

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.06.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.06.20
Фото: Shutterstock
  • Совет директоров "МРСК Урала" вновь возглавил главный советник "Россетей" Гончаров

Совет директоров ОАО "МРСК Урала" (входит в группу компаний "Россети") вновь избрал председателем совета главного советника ПАО "Россети" Юрия Гончарова.

Как говорится в материалах "МРСК Урала", за его кандидатуру проголосовали все 11 членов совета директоров. Решение принято 16 июня.

Гончаров был избран председателем совета в 2018 году, сменил на этом посту Александра Фадеева. До 2018 года Гончаров являлся заместителем председателя совета директоров, возглавлял комитет по кадрам и вознаграждениям.

Как сообщалось, в обновленный совет директоров "МРСК Урала" вошли 7 из 11 членов предыдущего состава совета. Среди них три представителя "Россетей": генеральный директор компании "Россети Урал" Сергей Дрегваль, директор департамента по связям с общественностью и СМИ Дмитрий Бобков, главный советник Юрий Гончаров.

В составе совета также остались замгендиректора по стратегии и инвестициям ПАО "Т Плюс" Виталий Аникин, исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук, замгендиректора по правовым и корпоративным вопросам АО "ГАЗЭКС" Наталия Оже, гендиректор ООО "Энергосетьинвестхолдинг" Роман Дмитрик.

Совет директоров покинули четыре представителя "Россетей": директор департамента закупочной деятельности Юрий Зафесов, замдиректора департамента тарифной политики Татьяна Иванова, директор департамента управления собственностью Дмитрий Менейлюк, директор департамента инвестиционной деятельности Сергей Подлуцкий.

Вместо них в новый состав совета вошли другие представители "Россетей": директор департамента финансов Владислав Капитонов, главный советник Даниил Краинский, директор департамента тарифной политики Ирина Шагина, и.о. замгендиректора по стратегии "Россетей" Егор Прохоров.

ОАО "МРСК Урала" - единая операционная компания уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края. ПАО "Россети" владеет 51,52% уставного капитала "МРСК Урала".

  •  Старший вице-президент Норникеля Башкиров вошел в правление ГМК

Совет директоров ГМК "Норникель" утвердил изменения в составе правления компании, говорится в сообщении "Норникеля".

Полномочия Владислава Гасумянова, который в конце марта оставил пост старшего вице-президента по развитию ГЧП, но при этом оставался членом правления "Норникеля", прекращены.

Членом правления избран Алексей Башкиров, который занимает должность старшего вице-президента - руководителя блока коммерции, развития бизнеса, отношений с инвесторами и связей с общественностью.

Башкиров, который с 2009 г. руководил инвестиционным направлением холдинга "Интеррос" Владимира Потанина и возглавлял холдинг с 2018 по 2020 г., перешел в "Норникель" в конце марта этого года. В зоне его ответственности находится сбытовой комплекс группы и маркетинг, а также взаимоотношения "Норникеля" с инвесторами и общественностью. Кроме того, ему подчиняются два вновь созданных подразделения - департамент инновационного развития и департамент слияний и поглощений. Башкиров с 2013 г. входит в состав совета директоров "Норникеля".

  • Экс-финансист Роснефти О`Брайен и глава Минкомсвязи Шадаев могут войти в совет директоров Аэрофлота

Совет директоров "Аэрофлота" утвердил список кандидатов в новый состав совета для голосования на годовом собрании акционеров.

Согласно сообщению компании, всего в списке 12 кандидатов на 11 мест в совете. Одним из новых членов совета может стать американский инвестбанкир Питер О'Брайен, известный в России как один из ключевых организаторов IPO "Роснефти" и вице-президент госкомпании по финансам в 2006-2011 годах. В 2012 году Росимущество уже предлагало его кандидатуру для избрания в совет директоров "Аэрофлота" и других компаний с госучастием, писала тогда газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Кем номинирован О'Брайен в этот раз, в сообщении компании не уточняется.

Новыми членами совета "Аэрофлота" также могут стать глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев, в качестве независимого - ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Кроме того, в совет может вернуться гендиректор лизинговой "дочки" "Ростеха" "Авиакапитал-сервис" Роман Пахомов, который покинул совет в прошлом году.

Не оказалось в списке кандидатов трех действующих членов совета директоров "Аэрофлота": вице-губернатора Санкт-Петербурга, экс-главы Минтранса РФ Максима Соколова, советника Международного конгресса промышленников и предпринимателей, экс-главы Минвостокразвития РФ Александра Галушки и гендиректора ООО "Арида", экс-главы МТС Василия Сидорова (независимый директор).

Остальные кандидаты - действующие члены совета: министр транспорта Евгений Дитрих (возглавляет совет), гендиректор ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" Михаил Полубояринов, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, гендиректор ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Юрий Слюсарь, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и управляющий директор ООО "Ренессанс Брокер" Игорь Каменской (независимый сейчас и номинирован в том же статусе).

Годовое собрание акционеров, где должен быть утвержден новый состав совета, пройдет 27 июля в форме заочного голосования.

"Аэрофлот" - крупнейшая авиационная группа в РФ. Объединяет компании "Аэрофлот - российские авиалинии" (работает в премиальном ценовом сегменте), "Россию" (средний сегмент), низкобюджетную "Победу" и работающую на Дальнем Востоке "Аврору". У государства в "Аэрофлоте" через Росимущество 51,17% акций, пакетом в 3,5% владеет госкорпорация "Ростех", 5,1% принадлежат физлицам, 0,1% - менеджменту компании, еще 4,3% - казначейский пакет, 35,7% - у институциональных инвесторов.

  • Бывший глава Tommy Hilfiger Дэниел Гридер назначен CEO Hugo Boss

Совет директоров германского производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss AG утвердил на пост главного исполнительного директора компании бывшего главу Tommy Hilfiger Global и европейского подразделения владельца ряда известных брендов одежды PVH Corp. Дэниела Гридера.

Как сообщается в пресс-релизе Hugo Boss, Гридер назначен CEO на пятилетний срок, начиная с 1 июня 2021 года. Он сменит Марка Лангера, который уйдет в отставку 30 сентября текущего года.

В переходный период с 1 октября 2020 года по 31 мая 2021 года главный финансовый директор Hugo Boss Ивс Мюллер будет исполнять обязанности представителя правления компании.

Дэниел Гридер в начале июня покинул Tommy Hilfiger Global и PVH Europe, которые он возглавлял с 2014 года.

Котировки Hugo Boss снижаются на 0,5% на торгах в среду.

  • Физлицо хочет консолидировать 61% "Открытие холдинга" - вероятно, это его гендиректор

Гендиректор "Открытие холдинга" Павел Федосеев, возможно, планирует консолидировать 61% акций компании.

Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила, что 9 июня получила ходатайство от гражданина РФ (его имя не раскрывается) о приобретении 43,58% голосующих акций АО "Открытие холдинг", что в совокупности с имеющимися у него голосующими акциями составит 61,34%. Срок рассмотрения ходатайства составляет 30 дней с даты его получения.

Единственный акционер "Открытия холдинга", чья нынешняя доля в совокупности с приобретаемой составит 61,34%, - Федосеев, владеющий 17,8%. Таким образом, можно предположить, что именно он подал ходатайство в ФАС.

Другими бенефициарами "Открытие холдинга" являются его основатель Вадим Беляев (10,8%), ВТБ (10%), совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун (около 12%), экс-гендиректор компании "Открытие брокер" Александр Бухарин (около 20%), а также экс-глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян (8%). Доля в 10% принадлежит кипрской компании Velinio Holdings, собственниками которой выступали бывшие топ-менеджеры банка "Открытие".

У кого Федосеев намерен выкупать акции холдинга, неизвестно.

"Открытие холдинг" до 2017 года был одним из крупнейших финансовых холдингов РФ. В 2017 году основной актив компании, банк "Открытие", а также санируемый им банк "Траст" перешли под контроль ЦБ, что серьезно ухудшило финансовое положение холдинга.

Холдинг передал кредиторам практически все свои активы, однако этого оказалось недостаточно для полного исполнения обязательств, в связи с этим в феврале 2020 года он подал заявление о собственном банкротстве. Заявление о банкротстве холдинга также подал и банк "Траст", который является крупнейшим кредитором компании. Кроме того, ВТБ в марте подал иск в Арбитражный суд Москвы в связи с допущенным холдингом дефолтом по дисконтным векселям на 13,6 млрд рублей.

Сейчас основным активом "Открытие холдинга" является компания AGD (прежнее название "Архангельскгеолдобыча", недропользователь алмазной трубки им.Гриба). Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", в 2017 году был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" за $1,45 млрд. Сделку частично финансировал ВТБ, получив в залог 100% долей покупателя AGD.

ФАС в конце мая подала иск о пересмотре сделки по покупке "АГД-Даймондс", состоявшейся в 2017 году.

Как выяснила спустя три года антимонопольная служба, "Открытие холдинг" при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров - бизнесмена Михаила Паринова и бывших топ-менеджеров банка "Открытие" Дмитрия Ромаева и Евгения Данкевича. Все трое владели миноритарными долями в компании, однако в совокупности с пакетами других бенефициаров со вторым паспортом они составляли контроль, а значит, при согласовании сделки со стратегическим активом чиновников ввели в заблуждение, считает антимонопольное ведомство.

ФАС в иске также указала, что холдинг купил актив по цене, более чем в два раза превышающей реальную стоимость предприятия. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момента был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки попал на санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.

  • Гендиректор "Северной верфи" Пономарев покинул свой пост

Гендиректор "Северной верфи" (входит в ОСК, строит фрегаты и корветы для ВМФ) Игорь Пономарев покинул свой пост, исполняющим обязанности назначен Игорь Орлов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

Пономарев возглавлял предприятие с 2017 года. Ранее он также занимал должность вице-президента "Объединенной судостроительной корпорации" по военному кораблестроению.

Орлов в период с 2012 года по 2 апреля 2020 года возглавлял администрацию Архангельской области. До этого (с 10 августа 2011 года) был первым заместителем исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО "Автотор Холдинг" в Калининграде. Еще ранее, в 2008-2011 годах, он был директором ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь".

"Северная верфь" расположена в Санкт-Петербурге, на предприятии строятся стелс-фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20380, а также ряд других кораблей для ВМФ России.

  •  TCS Group создала инфраструктурную компанию для расширения брокерского бизнеса

TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") создала инфраструктурную компанию для расширения брокерского бизнеса, компания получила дилерскую лицензию.

ЦБ РФ выдал компании "Тинькофф инвест лаб" лицензию профучастника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности, говорится в материалах на сайте регулятора.

"Тинькофф инвест лаб" полностью принадлежит TCS Group Holding, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". Компания создана в начале февраля 2020 года. Ее уставный капитал - 30 млн рублей.

"Компания станет частью архитектуры брокерского бизнеса Тинькофф, позволит расширить продуктовое предложение, оптимизировать внутренние процессы и улучшить внутреннюю инфраструктуру в целом. Ориентировочно компания начнет свою работу летом 2020 года", - сообщил "Интерфаксу" представитель Тинькофф банка.

Тинькофф банк в марте 2018 года получил лицензии на осуществление брокерской и депозитарной деятельности. Кредитная организация тогда объяснила, что получение этих лицензий полностью укладывается в стратегию построения полноценной инвестиционной платформы. Группа планомерно развивает это направление.

Тинькофф банк по итогам первого квартала 2020 года занимает 18-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

  • Замначальника московского Метрополитена стал гендиректором Московско-Тверской ППК

Совет директоров АО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания" ("МТ ППК") назначил нового генерального директора, сообщает пресс-служба компании.

Им стал Константин Воронцов, на этом посту он сменил Олега Федотова, у которого истек срок трехлетнего контракта.

Воронцов окончил Петербургский государственный университет путей сообщения, получив специальность инженера путей сообщения по организации и управлению. Занимал должность первого заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО "РЖД". Также Воронцов ранее возглавлял Санкт-Петербург-Московскую дирекцию по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении, руководил как Северо-Западной, так и Московско-Тверской ППК. В течение последних 3,5 года он был заместителем начальника Московского метрополитена по экономике и финансам.

Московско-Тверская пригородная пассажирская компания обеспечивает перевозки на территории Московской, Тверской, Новгородской и Ярославской областей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "МТ ППК" зарегистрирована в 2009 году в Твери. 50% УК принадлежит ОАО "РЖД", по 25% УК у комитета по управлению имуществом Тверской области и ООО "МПК" - совладельца крупнейшего в РФ перевозчика ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания".