ПОД/ФТ / Новости 18 июня

Глава Росфинмониторинга заявляет о стабилизации ситуации с финансированием гособоронзаказа

Ситуация с финансированием гособоронзаказа стабилизирована, сомнительные операции, связанные со средствами в рамках ГОЗ, сократились более чем на 30% с 2016 года, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

"Тот задел, который был сделан еще в 2016 году по гособоронзаказу, принес свои результаты. Мы значительно сократили сомнительные операции - падение на 35-37%. А по ряду направлений — в три раза", — сказал Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он подчеркнул, что "уже фирмы-"однодневки" практически не приходят туда, нет уже таких фактов, когда банки отказывают в проведении операций исполнителям по гособоронзаказу".

"То есть здесь стабилизировалась обстановка, ее просто надо удержать на этом направлении", — отметил глава Росфинмониторинга.

Чиханчин отметил, что идея определить головной банк для финансирования гособоронзаказа — Промсвязьбанк — была правильной. "Я могу сказать, что сегодня 58% исполнителей (ГОЗ — ред.) уже находятся в Промсвязьбанке. Мы с ними вырабатываем общие подходы, у них хорошая система контроля (...). И это в совокупности как раз приводит к тому, что мы сохраняем эти денежные средства", — пояснил Чиханчин.

Одновременно, по его словам, была проведена большая работа с ЦБ, правоохранительными органами, в частности, ФСБ и МВД, а также Генпрокуратурой по "зачистке" банковского сектора от неблагонадежных банков. "И если мы полтора года назад говорили о том, что у нас несколько десятков теневых площадок, то сегодня мы можем сказать, что где-то около десятка всего. И мы их видим и потихоньку начинаем ликвидировать", — заверил глава Росфинмониторинга.