ФАС принял две жалобы на почти 100-миллиардную закупку труб Газпрома

Федеральная антимонопольная служба получила две жалобы на рекордную (максимальная цена 98,4 млрд рублей) закупку "Газпромом" (MOEX: GAZP) труб большого диаметра, сообщили "Интерфаксу" в ФАС России.

"На документацию указанной закупки поступило две жалобы. Одна жалоба подана компанией ООО "Просперити", вторая от физического лица. Рассмотрение жалоб запланировано на 19 июня", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

На 16 июня назначено подведение итогов закупки на 1,3 млн тонн труб большого диаметра (ТБД). 15 июня в системе госзакупок она была переведена из состояния "прием заявок" в "работу комиссии".

Это крупнейшая в истории корпоративных практик "Газпрома" закупка ТБД, она проводится одним лотом. Также это первая крупная закупка труб с начала реформы закупочного блока и перевода его в подчинение зампреда Олега Аксютина.

Трубы покупаются для новых строек: "Капитальный ремонт магистральных газопроводов для транспортировки этансодержащего газа из северных районов Тюменской области от КС "Новоуренгойская" до КС "Ухта"; лупинги МГ "Сила Сибири", для третьей нитки "Система магистральных газопроводов Ухта-Торжок" и других проектов. Поставка предусмотрена на базы "Газпром инвеста" в Ухте, Бугуруслане, Рыздвяном и Романово.

В 2018 году "Газпром" объявил и довел до заключения контрактов закупки на 157 млрд рублей (заключались в том числе контракты на несколько лет вперед). В 2019 году были объявлены закупки лишь на символические 5 млрд рублей; с начала 2020 года (за исключением новой супер-закупки) не набралось тендеров и на миллиард рублей.