Часть госконтрактов в сфере борьбы с коронавирусом расторгнута, возбуждены уголовные дела — Росфинмониторинг

Росфинмониторинг передал в правоохранительные органы около 160 материалов по недобросовестным исполнителям госконтрактов на мероприятия по борьбе с коронавирусом, по части из них контракты расторгнуты и возбуждены уголовные дела, доложил глава ведомства Юрий Чиханчин.

"Мы взяли на мониторинг порядка 7 тыс. контрактов и около 4,5 тыс. исполнителей и увидели, что, действительно, идет большое поступление денежных средств, но в то же время на первоначальном этапе пришел ряд исполнителей, которые находились в зоне риска", — сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Нам пришлось отобрать часть материалов и передать в Генеральную прокуратуру, в ФСБ, в МВД, порядка 160 материалов. На сегодняшний день часть контрактов расторгнута, возбуждены уголовные дела", — добавил Чиханчин.

Вместе с тем, продолжил он, после этих мероприятий ситуация начала меняться в лучшую сторону. "Действительно, повысилась исполнительская дисциплина непосредственно тех, кто работает с коронавирусом. И динамика здесь по графикам показывает, что падение по всему: и по количеству подозрительных операций, по использованию фирм-"однодневок", по использованию счетов банка сомнительным производством", — пояснил Чиханчин.