ЦБ РФ планирует ввести порог риска на одного страховщика при заключении банком договора по ипотеке

Банк России после первого этапа обсуждений своей недавно представленной концепции регулирования страхования по договору ипотеки, скорее всего, прислушается к мнению страхового общества и в новой версии концепции предусмотрит определенные ограничения, запрещающие банкам заключать договоры страхования заемщиков лишь с одной страховой компанией, рассказал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на "Деловом завтраке" в "Российской газете" прошедшем в онлайн-формате.

"Я думаю, нам имеет смысл подумать, каким образом обеспечить ситуацию, когда банк не может работать только с одной или двумя страховыми компаниями, чтобы у него была диверсификация такого вида страхования с разными компаниями. Вполне возможно, нам придется либо на стороне страховщиков, либо на стороне банков установить какие-то ограничения в этой области. Мы верим в то, что рыночная конкуренция эту ситуацию поправит, но ввиду того, что это была единодушная позиция страхового сообщества, я думаю, мы попробуем установить определенные правила, которые ограничивают концентрацию, лимит риска по данному виду страхования на одну страховую компанию", - сообщил зампред ЦБ РФ.

Как сообщалось ранее, Банк России разработал концепцию, в соответствии с которой предлагается освободить граждан от ипотечного страхования за свой счет, сопровождающего ипотеку. Новая "Концепция регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке" была опубликована на официальном сайте регулятора в конце апреля, после чего прошла два обсуждения - с банковским сообществом и страховщиками. Банки считают нецелесообразным изменять действующие положения, при которых ипотечные заемщики сами оплачивают расходы на страхование.

По словам Чистюхина, регулятор так и не услышал большого количества "внятных" аргументов против предложенной конструкции. По его словам, сегодня маржинальность для банков и для страховщиков данного вида страхования крайне высока.

"От собираемой премии по итогам 2019 года, если брать во внимание и предмет залога, и страхование жизни и здоровья, страховые компании выплачивали лишь 11%. Представляете, маржинальность 89%! Конечно, там есть и расходы, которые несут и банки, и страховые компании, но все равно это крайне высокая цифра. Когда мы говорим об ОСАГО, у нас разница между премиями и выплатами составляет 90-95% (то есть, маржинальность составляет 10-5% - ред.). Некоторые банкиры предлагают не трогать систему, а просто отрегулировать тарифы административным способом, но это приведет к искажению рыночного ценообразования и к тому, что страховые компании либо будут работать в убыток, либо будут отказываться от данного вида страхования", - сказал Чистюхин.

По мнению ЦБ РФ, перекладывание ответственности за приобретение ипотечной страховки с заемщика на банки добавит прозрачности существующей системе тарифообразования, так как в этом случае обе стороны договора достаточно компетентны, чтобы на равных отстаивать свою позицию. В настоящий момент клиенты кредитных организаций, как правило, ограничены в выборе одной-двумя страховыми компаниями, которые им предлагает банк для заключения ипотечного договора. Кроме того, конструкция регулятора подразумевает, что уход из жизни заемщика в большинстве случаев не приведет к отъему ипотечного имущества у членов его семьи, так как все должно будет покрываться страховкой, и это вопрос банка, на каких условиях он заключал договор со страховщиком.

Что касается сроков реализации новой концепции, то, по словам Чистюхина, в настоящий момент регулятор получил замечания от экспертов и подготовил на них ответы.

"Мы с учетом выработанной позиции дорабатываем нашу концепцию, она в ближайшее время будет размещена для обсуждения, и мы начнем работу с государственными каналами через правительство и Госдуму", - сказал представитель ЦБ РФ.