Суд не нашел административных нарушений в действиях экс-губернатора Дубровского в рамках дела о дорожных картелях

Центральный районный суд Челябинска не нашел состава административного правонарушения в действиях бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которого ранее ФАС признала участником дорожного картеля. Решение по иску Дубровского суд принял во вторник.

"Дубровский просил признать незаконными выводы ведомства (управления ФАС по Челябинской области – ред.) о наличии в его действиях состава административного правонарушения по ч.7 ст. 14.32 КоАП РФ, а также о нарушении им ст.16 закона о защите конкуренции. Суд, рассмотрев жалобу, изменил постановление УФАС, исключив из описательно-мотивировочной части выводы о виновности Дубровского", - уточняется в сообщении суда.

В пресс-службе Челябинского УФАС "Интерфаксу" уточнили, что решение суда будет обжаловано. "После ознакомления с мотивировочной частью решения Центрального районного суда мы будем подавать апелляционную жалобу в вышестоящий суд", - сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что УФАС возбудило административное производство в 2019 году после того, как ФАС России признала Дубровского участником сговора по дорожным торгам. На основании этого решения УФАС возбудило дело по статье 14.32. КоАП РФ. Но оно не было рассмотрено, так как у ведомства были сложности с уведомлением ответчика. В связи с этим 24 марта было вынесено постановление о прекращении дела по истечении срока давности.

По данным источника, знакомого с ситуацией, Дубровский оспорил постановление антимонопольного ведомства о прекращении дела, потому что хотел добиться своей полной реабилитации.

"Его не устраивает формулировка о прекращении дела в связи с истечением срока давности, это не снимает с него обвинения в участии в сговоре на торгах. Он намерен доказать в суде неправомерность действий УФАС и добиться решения о прекращении дела в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения", - отмечал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, экс-губернатор и "Южуралмост" в декабре 2019 года добились в суде признания незаконным решения ФАС России о нарушении закона о конкуренции при заключении госконтрактов на дорожные работы в Челябинской области. Дело рассматривал Арбитражный суд Москвы, в части требований "Южуралмосту" было отказано. Решение суда оспорили и ФАС, и "Южуралмост". Апелляции поданы в Девятый арбитражный апелляционный суд, третьими лицами по делу выступают Дубровский и министерство дорожного хозяйства Челябинской области.

ФАС РФ будет добиваться в суде наказания бывшего губернатора по делу о сговоре при госзакупках в регионе, антимонопольный регулятор будет "продолжать спорить вплоть до Верховного суда", отмечал ранее статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский.

ФАС в марте 2019 года вынесла решение по делу, возбужденному в августе 2018 года, о сговоре при проведении госзакупок на ремонт автодорог в Челябинской области, установив наличие двух антиконкурентных соглашений. Участниками первого, по данным ведомства, являются Дубровский (на момент заключения соглашений был губернатором региона – ред.), министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО "Южуралмост". Было также выявлено антиконкурентное соглашение "Южуралмоста" с непосредственным заказчиком торгов - областным министерством дорожного хозяйства и транспорта. По данным ФАС, заключению контрактов именно с АО "Южуралмост" также способствовал Дубровский. Результатом соглашений, по мнению ФАС, стало ограничение конкуренции на рынке дорожного строительства в регионе.

В целом ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства на 10 аукционах, проведенных Миндором Челябинской области в период с ноября 2015 по март 2018 года, на общую сумму почти 2,4 млрд рублей. Во всех них победителем стало АО "Южуралмост". Ведомство отмечало, что лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством. Кроме того, ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа. По данным ФАС, в 2015-2018 годах более 90% контрактов по строительству дорог на территории области было заключено с АО "Южуралмост".

АО "Южуралмост" является крупнейшей в регионе компанией в сфере дорожного строительства. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО было зарегистрировано в Челябинской области в 2001 году. В 2015-2018 годах "Южуралмост" заключил с министерством дорожного строительства Челябинской области контракты на выполнение дорожных работ на сумму более 24,6 млрд рублей. "Южуралмост" уже несколько лет не раскрывает информацию о конечных владельцах. По данным на 2004 год, владельцем 30% акций стройкомпании являлся Магнитогорский меткомбинат.