США ввели санкции против Сирии, под которые подпадают Асад и его жена

США вводят в действие новые санкции против Сирии в соответствии с так называемым "законом Цезаря", или "Актом о защите гражданского населения Сирии" (CAESAR Syria Civilian Protection Act), заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео.

"Сегодня санкционные положения "закона Цезаря" полностью вступили в силу. Любому, кто имеет дело с режимом Асада, и независимо от того, где он находится в мире, потенциально грозят ограничения на поездки и финансовые санкции", — говорится в заявлении госсекретаря.

В санкционных списках, в частности, уже находятся президент Сирии Башар Асад и его жена Асме Асад.

Согласно документу, всего в "черных списках" пока что 39 лиц и структур. Так, под санкции подпадает афганская шиитская организация "Фатимиюн", участвующая в военном конфликте в Сирии на стороне сирийская правительственных сил: ее отряды сформированы из беженцев-афганцев, проживающих в Иране; "Фатимиюн" связывают с Корпусом Стражей Исламской революции.

В санкционный список также включен командующий четвертой бронетанковой дивизией Сирии и младший брат президента Махер Асад, а также непосредственно дивизия и ее командующие Гассан Али Билал и Самер Дана. Сестра президента Бушра Асад тоже находится в санкционном списке.

В заявлении Помпео отмечается, что введение санкций "знаменует начало того, что станет продолжительной кампанией экономического и политического давления с целью положить конец получению Асадом прибылей и поддержки, которую он использует для ведения войны и совершения массовых злодеяний против сирийского народа".

"Мы продолжим эту кампанию в ближайшие недели и месяцы в отношении физических лиц и предприятий, которые поддерживают режим Асада и препятствуют мирному, политическому разрешению конфликта", — отмечается в документе.

В соответствии с положениями "закона Цезаря", санкции направлены против лиц, которые способствуют приобретению Асадом товаров, услуг или технологий, которые поддерживают военные действия правительства, а также авиационную и нефтегазодобывающие отрасли страны.

Согласно заявлению Госдепартамента США, санкции будут сохраняться до тех пор, пока "Асад и его режим не положат конец ненужной, жестокой войне против сирийского народа", а также пока сирийское правительство не согласится на политическое решение конфликта в стране.

Санкции США в отношении Сирии не распространяются на гуманитарную деятельность.