Прокуроры проследят, чтобы средства господдержки авиаотрасли не пошли на дивиденды и "золотые парашюты"

Генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что поручил подчиненным проследить за тем как расходуются бюджетные средства, выделенные на поддержку авиаотрасли после пандемии COVID-19.

"Многие авиакомпании переживают трудные времена, и перед прокуратурой стоит задача отследить, чтобы все выделенные на преодоление кризиса бюджетные средства дошли до получателей. А по окончании пандемии обеспечить выполнение социальных обязательств и гарантий перед гражданами", — сказал Краснов в среду, выступая с докладом в Совете Федерации.

Он добавил, что поручил прокурорам проверить обоснованность расходования бюджетных средств на цели, не связанные с производственной деятельностью транспортных предприятий.

"Например, на выплату дивидендов или так называемых "золотых парашютов", — пояснил Краснов.

Как сообщалось, для авиакомпаний РФ в резервном фонде правительства предусмотрено 23,4 млрд руб. в качестве поддержки в условиях пандемии COVID-19. Полученные средства перевозчики могут направить на зарплаты персоналу, лизинговые платежи, оплату стоянки воздушных судов. На поддержку российских аэропортов из резервного фонда выделено 10,9 млрд руб. Деньги должны пойти также на зарплаты сотрудников и уплату страховых взносов, а также содержание, ремонт и эксплуатацию зданий, оборудования, транспорта.