Минсельхоз хочет усилить контроль над поставками санкционных продуктов

Министерство сельского хозяйства предложило усилить контроль над поставками санкционных продуктов в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), сообщила газета "Ведомости".

Это следует из его письма, направленного в правительство 19 мая. «Ведомости» ознакомились с его копией, содержание документа подтвердил представитель Минсельхоза. Представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко сказал, что предложения находятся на рассмотрении.

Меры, которые позволили бы избежать поставок санкционных продуктов в Россию из ЕАЭС, Абрамченко поручила разработать Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору и Минпромторгу еще в апреле, сообщал РБК.

Поводом стали поставки в Россию грибов из Белоруссии, которые в действительности могли быть выращены в Польше. На эту проблему обратил внимание зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев, а он, в свою очередь, получил жалобу от агрофирмы "Выборжец", производителя тепличных овощей, грибов и зелени в Ленинградской области.