"Газпром" готовится к укладке "Северного потока-2"

Nord Stream 2, проектная компания строящегося газопровода "Северный поток-2", обратилась к датскому регулятору за разрешением на использование судов с якорным позиционированием при укладке датского участка газопровода, несмотря на угрозу новых санкций со стороны США, сообщила газета "Коммерсант".

На данный момент разрешение выдано только для судов с динамическим позиционированием.

Подобные суда удерживаются на точке укладки движением винтов, которыми управляет автоматическая система, тогда как суда с якорным позиционированием удерживаются на месте, соответственно, якорями.

Суда с якорным позиционированием меньше подходят для укладки глубоководных участков трубопровода. Сейчас у "Газпрома" в немецком порту Мукран находятся баржа "Фортуна" с якорным позиционированием и судно "Академик Черский" с динамическим позиционированием. Очевидно, "Газпром" стремится задействовать оба судна.

Тем временем группа американских сенаторов во главе с Тедом Крузом внесла в Сенат законопроект о новых санкциях в отношении судов, которые могут принять участие в достройке "Северного потока-2": санкции будут распространяться на страховые компании, предоставившие для таких судов страховое покрытие.