Доля сетевых ритейлеров на продуктовом рынке Петербурга в 2019г составила почти 87%, X5 вновь превысила порог — ФАС

Общая доля крупных торговых сетей на рынке розничной торговли продовольственными товарами Петербурга в 2019 году составила 86,86%, говорится в отчете управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу.

В частности, лидером с долей 27,37% стали магазины X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), что превышает законодательно допустимый порог в 25%. В 2018 году доля ритейлера на рынке также превысила порог и составила 27,03%. Тогда УФАС запросило информацию у группы и выяснило, что дополнительные магазины были открыты до официальной оценки рынка, которую антимонопольный орган сделал на основании данных, поступивших в управление в I квартале 2019 года. Таким образом, до появления указанных данных X5 Retail Group не мог оценить свою долю и предпринять меры для сокращения количества магазинов.

УФАС также подготовило запросы ритейлеру и по превышению порога в 2019 году. Исходя из полученных ответов, ведомство намерено сделать выводы о расширении сети за счет открытия новых магазинов и аренды новых площадей или, что тоже возможно, за счет увеличения притока покупателей. В зависимости от полученных ответов УФАС планирует принять меры антимонопольного реагирования, в частности, это может быть и подача в арбитражный суд требования о признании договоров по аренде или покупки площадей магазинов, за счет которых превышен этот барьер, ничтожными.

"В конце прошлого года в Петербурге закрылся "ТД Интерторг" (магазины "Семья", Spar и "Идея", доля в 2019 году — 10%). Можно предположить, что небольшое увеличение доли X5 Retail Group по итогам 2019 года произошло за счет увеличения притока покупателей. Допустим, если раньше вы ежедневно совершали покупки в "Семье", то сейчас, с ее закрытием, вы стали посещать "Пятерочку". Поэтому решение о необходимости подачи в суд требования о закрытии магазинов мы примем только после изучения полученной от ритейлера информации", — приводятся в сообщении слова руководителя регионального управления Вадима Владимирова.

Второе и третье места на розничном продуктовом рынке Петербурга в 2019 году с долями 13,3% и 9,94% заняли ритейлеры "Лента" и "О`Кей" соответственно. Замыкают список "Сезон " и "Пловдив" (по 0,7%) и "Азбука вкуса" (0,63%).

По данным за январь-апрель 2020 года, доля X5 Retail Group по объему реализованных продтоваров составила 31,75%, "Ленты" — 17,55%, "О`Кей" — 10,12%. Тройка аутсайдеров за четыре месяца текущего года чуть изменилась: "Оптоклуб "Ряды" (0,85%), "Азбука вкуса" (0,76%), "Сезон" (0,7%).

"Рынок продуктовых торговых сетей очень подвижен. Одни сети уходят из города, другие открываются на их месте. Как сложится рынок к концу 2020 года, мы узнаем только в 2021 году. Поэтому сейчас делать громкие заявления и предпринимать в отношении отдельных хозсубъектов меры антимонопольного реагирования - преждевременно. Тем не менее, проведенный нами анализ рынка может послужить хорошим предостережением для некоторых очень активных ритейлеров", — отметил Владимиров.