"Чистка" на страховом рынке Азербайджана продолжится — S&P

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отмечает высокий уровень концентрации страхового рынка Азербайджана и оценивает риски этого сектора как высокие.

"На азербайджанском страховом рынке работает 21 страховая компания, из них 17 компаний занимаются страхованием иным, чем страхование жизни, четыре компании — страхованием жизни. Мы отмечаем высокий уровень концентрации рынка: 5 крупнейших компаний контролируют 70% сектора страхования иного, чем страхование жизни. По нашему мнению, крупные игроки характеризуются более узнаваемыми брендами и пользуются преимуществами, связанными с большей осведомленностью клиентов об их страховых продуктах, а также с наличием сетей продаж, которыми эти компании эффективно управляют", — отмечается в отчете S&P по рискам страхового сектора Азербайджана.

Аналитики агентства отмечают, что режим регулирования страхового сектора Азербайджана не ограничивает вход новых компаний на рынок.

"Вместе с тем, в последние годы регулирующий орган занимался "расчисткой" сектора страхования, в результате чего за последние четыре года пять компаний ушли с рынка. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы, и более слабые компании, имеющие финансовые проблемы, уйдут с рынка. Мы не отмечаем существенного интереса иностранных инвесторов к азербайджанскому сектору страхования. Иностранные страховые компании перестали вести деятельность в Азербайджане в последние годы, что было связано с пересмотром их глобальных стратегий. В связи с этим мы не ожидаем прихода новых иностранных компаний на азербайджанский рынок страхования в ближайшее время", — отмечается в отчете.

S&P считает условия операционной деятельности для азербайджанских страховых компаний неблагоприятными, принимая во внимание текущие макроэкономические тенденции, низкий уровень проникновения услуг страхования и умеренные перспективы роста страховых премий в 2020 году.

"Принимая во внимание текущие макроэкономические условия и снижение деловой активности и темпов роста ВВП, мы полагаем, что расходы на страхование в Азербайджане останутся на уровне $20-25 на душу населения, а уровень проникновения страховых услуг останется низким и будет приближаться к среднему показателю за пять лет, который составлял 0,5%", — говорится в отчете.

В Азербайджане лицензию на деятельность в настоящее время имеет 21 страховая компания.