БАНКИ: ОБЗОР ЗА 15–16 ИЮНЯ

Комплаенс, Новости: БАНКИ: ОБЗОР ЗА 15–16 ИЮНЯ
Фото: Shutterstock
  • Deutsche Bank создает Международный частный банк

Deutsche Bank объявляет об объединении подразделений управления крупным частным капиталом Wealth Management и подразделения Международного частного и коммерческого бизнеса Private & Commercial Business International в новый Международный частный банк, сообщил портал "Банки.ру".

Он будет обслуживать 3,4 млн частных и коммерческих клиентов, а также владельцев крупного частного капитала.

Прогнозируемый объем активов под управлением составит примерно 250 млрд евро, а совокупный доход — около 3 млрд евро.

  • Россияне в начале июня снова стали класть деньги в банк

Объем вкладов россиян с 1 по 9 июня вырос на 0,5%, а объем депозитов организаций увеличился на 2%, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Банка России. При этом за весь май частные вклады сократились на 0,1%, а средства компаний также показали рост на 0,3%.

Ранее сообщалось, что во время кризиса россияне стали активнее использовать текущие счета для хранения накоплений. На 1 мая на их долю пришлось 29% от общего объема средств граждан, которые хранятся в банках, — 9 трлн руб.

По данным рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР), в начале 2020 года этот показатель составлял 8 трлн руб. (26%) и считался рекордным.

  • Банки могут сделать платными выпуск карт и использование приложений

Ассоциация банков России (АБР) направила в правительство письмо, в котором предупредила, что сохранение Центробанком эквайринговой комиссии для онлайн-ритейла и медицинских учреждений на уровне 1% грозит кредитным организациям потерями порядка 10–15 млрд руб, сообщила газета "Коммерсант".

В таком случае банки будут вынуждены брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, использование приложений и колл-центра.

  • Акционеры Белгазпромбанка готовы способствовать урегулированию ситуации с властями — банк

Акционеры Белгазпромбанка — ПАО "Газпром" и Газпромбанк (ГПБ) — заявляют о его поддержке и готовности способствовать урегулированию ситуации, действия правоохранителей не повлияют на финустойчивость банка, заявила пресс-служба белорусского банка.

Данные события не повлияют на финансовую устойчивость банка, исполнение принятых обязательств и обслуживание клиентов, платежи которых осуществляются в обычном режиме.

Ранее в четверг Комитет государственного контроля Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела.

  • Клиенты после снятия большинства ограничений постепенно возвращаются в отделения банков

После снятия во многих регионах основного объема ограничений, связанных с пандемией, российские банки начали активно восстанавливать обслуживание клиентов офлайн, сообщила газета "Коммерсант".

У ВТБ работает более 1,3 тыс. офисов, 93% от общего количества, сообщили в банке. На этой неделе будут открыты точки во всех регионах. В ПСБ, у которого несколько сотен офисов по России, открыто 95% отделений, остальные заработают в ближайшее время. У Газпромбанка работает 90% сети (361 подразделение), с июля планируется запустить оставшиеся. В РСХБ работает 97% сети — более 1,3 тыс. точек.

В "ФК Открытие" открыто 97% сети из 602 точек, по мере снятия ограничений откроются оставшиеся. В "Восточном" работает 97% отделений, исключение — те, что находятся в еще не восстановивших работу торгцентрах. У Альфа-банка, который не закрывал отделения, а перевел их в режим сокращенного дня, до 90% офисов вернулись к прежнему графику.

  • Газпром и ГПБ сообщили о смене руководства Белгазпромбанка Нацбанком страны, называют ее незаконной

Акционеры Белгазпромбанка — Газпромбанк и ПАО "Газпром" — в совместном заявлении сообщили о решении Нацбанка страны сменить руководство Белгазпромбанка.

Ранее эта информация появлялась в пятницу в соцсетях: сообщалось, что руководить банком назначат Надежду Ермакову, которая возглавляла Нацбанк в 2011-2014 годах. Но в Нацбанке отказывались комментировать эти данные.

9 августа в Белоруссии должны пройти выборы президента республики. Виктор Бабарико, возглавлявший Белгазпромбанк с 2000 года до мая 2020 года, объявил о намерении баллотироваться на пост президента республики.

В четверг Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии сообщил об обыске в Белгазпромбанке и возбуждении уголовных дел. В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы.

  • ЦБ РФ, несмотря на рекомендации совета директоров АТБ, не поддержит решение о выплате дивидендов за 2019г

ЦБ РФ, несмотря на рекомендации совета директоров Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) направить четверть прибыли на выплату дивидендов за 2019 год, не поддержит это решение, сообщили "Интерфаксу" в Банке России.

Ранее сообщалось, что совет директоров АТБ рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов за 2019 год 1,1 млрд рублей (25% чистой прибыли за год), основную часть прибыли - 3,0 млрд рублей (70%) - оставить нераспределенной. Оставшиеся 5% прибыли (0,2 млрд рублей) предлагается направить в резервный фонд банка.

АТБ в 2019 году получил 4,342 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (СПОД) против 9,098 млрд рублей убытка в 2018 году. За 2018 год банк дивиденды не выплачивал.

Основным акционером банка является ЦБ РФ.

  • Суд по просьбе АСВ арестовал имущество 9 экс-руководителей банка "Югра" на 6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 11 июня удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества 9 бывших руководителей банка "Югра" и пяти компаний на сумму 5,9 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, в соответствии с законодательством определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в 10-дневный срок в апелляционном суде.

В документах говорится, что 19 мая в суд в рамках дела о банкротстве "Югры" поступило заявление АСВ о солидарном взыскании с 9 бывших руководителей банка и 5 компаний 5,9 млрд рублей убытков.

  • Суд повторно отказал АСВ в мерах обеспечения по иску к экс-руководству "Евротраста" на 10 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 10 июня отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий "Европейского трастового банка", "Евротраст") в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, ранее контролировавших банк, на сумму более 10 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, суд полагает, что АСВ не обосновало необходимость принятия мер обеспечения.

Это повторное обращение АСВ с заявлением о принятии мер обеспечения по иску.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ 2 апреля 2018 года подтвердил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших АСВ в принятии мер обеспечения по иску.

  • Юсупов увеличил долю в банке "Восточный" почти до 8%, Данилов вышел из капитала

Бывший акционер Юниаструм банка Шерзод Юсупов получил 3,2% акций банка "Восточный", ранее принадлежавших члену генерального совета общественной организации "Деловая Россия" Юрию Данилову.

Как говорится в сообщении "Восточного", доля Юсупова в банке выросла с 4,80% до 7,99%, Данилов, владевший 3,2%, вышел из капитала кредитной организации.

Evison Holdings (подконтрольна Baring Vostok) сейчас владеет 41,63% капитала (42,33% голосов) банка "Восточный", "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна — 42,01% капитала (47,72% голосов). Эти стороны являются участниками корпоративного конфликта в банке, обострившегося еще осенью 2018 года.

В феврале 2019 года четыре представителя Baring Vostok — Майкл Калви, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, а также генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров и бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Шерзода Юсупова. Фигурантам вменяется хищение у "Восточного" 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

  • Белгазпромбанк продолжает работу в штатном режиме — заявление

Белгазпромбанк ("Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка), в котором по решению Нацбанка Белоруссии 15 июня введена временная администрация, заявил о сохранении необходимого запаса прочности и работе в штатном режиме.

Полномочия правления ОАО "Белгазпромбанк" на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены. Временной администрацией руководит Надежда Ермакова, которая в 2015-2018 годах возглавляла наблюдательный совет ОАО "Банк БелВЭБ" (дочерний банк ВЭБ.РФ в Белоруссии). В 2011-2014 годах Ермакова руководила Нацбанком Белоруссии.

  • Совкомбанк присоединил санируемый банк "Экспресс-Волга"

Совкомбанк завершил присоединение банка "Экспресс-Волга", говорится в сообщении Совкомбанка.

"Экспресс-Волга" в рамках проведения процедуры финансового оздоровления был передан Агентством по страхованию вкладов (АСВ) Совкомбанку в 2015 году.

Предполагается, что присоединение "Экспресс-Волги" к Совкомбанку позволит снизить административные расходы, оптимизировать корпоративное управление группы и "упростить работу инвесторов с отчетностью" Совкомбанка. "Присоединение банка также единовременно увеличит капитал инвестора на более чем 18 млрд рублей, что значительно повысит нормативы достаточности", — подчеркивается в сообщении.

  • Покупатели вновь не заинтересовались имуществом обанкротившегося Бум-банка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) признало несостоявшимся аукцион по реализации имущества Бум-банка (Нальчик), признанного банкротом в июле 2018 года, сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Данное решение принято в связи с отсутствием заявок.

Суммарная начальная цена продажи имущества составляла 482,356 млн рублей.

Имущество было разделено на 30 лотов, из них 24 предполагали реализацию земельных участков, жилых и нежилых зданий на общую сумму 416,508 млн рублей. Посредством пяти лотов планировалось реализовать автомобили (2,787 млн рублей), еще одним лотом - 53,3%-ную долю в уставном капитале ООО ТД "Чегемский" (63,061 млн рублей).

Теги: БАНКИ