Суд подтвердил недействительность отказа Роспатента закрепить за Ferrero права на знак "Tic Tac" в РФ

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник подтвердил решение СИПа первой инстанции, который 13 февраля удовлетворил заявление итальянской компании Ferrero о признании недействительным решения Роспатента от 9 августа 2019 года, отказавшего в предоставлении охраны на территории Российской Федерации товарному знаку упаковки для драже со словесным элементом "Tic Tac" (по международной регистрации №1368175).

Cуд отклонил жалобу Роспатента, сообщается на сайте суда.

Компания просила ведомство предоставить охрану знака в отношении кондитерских изделий, конфет и жевательных резинок 30-го класса МКТУ.

Оспариваемое обозначение является объемным, представляет собой упаковку в форме прозрачного параллелепипеда с непрозрачной крышкой контрастного цвета. На поверхность нанесена прямоугольная наклейка для маркировки, расположенная одновременно поверх крышки и на двух примыкающих гранях параллелепипеда. При этом внутри размещены изделия овальной формы.

Роспатент 28 декабря 2018 года отказал в предоставлении охраны в связи с тем, что знак "не обладает различительной способностью для всех товаров". Не согласившись с этим, иностранная компания подала в ведомство возражение, в удовлетворении которого 9 августа 2019 года ей было отказано.

В оспариваемом решении говорится, что "коллегия не ставит под сомнение наличие на рынке товара "Tic Tac" в течении длительного периода времени". Документы подтверждают регулярные поставки товара "Tic Tac" на российский рынок за период с 1998 по 2017 год.

Российское представительство компании Ferrero было открыто в 1995 году. С 1997 года она представлена в России ЗАО "Ферреро Руссия", которое является официальным и единственным импортером продукции Ferrero в России. Компания производит и продает шоколад и конфеты под брендами Nutella, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Raffaello, Ferrero Rocher и другими.