ПОД/ФТ / Новости 16 июня

США снимают запрет на работу американских компаний с китайской Huawei — американский Минторг

Министерство торговли США подтвердило, что отменит ранее наложенные ограничения на сотрудничество американских компаний с китайской Huawei в области создания системы связи формата 5G.

Соединенные Штаты подтверждают, что они "пересмотрят свои запреты для американских компаний, ведущих бизнес с китайской Huawei, чтобы позволить им работать вместе над установлением стандартов для сетей следующего поколения 5G", говорится в сообщении министерства в твиттере.

Вместе с тем, здесь же опубликовано заявление министра торговли США Уилбура Росса, который сказал: "США не уступят лидерство в мировой инновации. Министерство обязано защищать национальную безопасность и внешнеполитические интересы США путем поощрения американской промышленности на то, чтобы она были в полной мере задействована в процессе превращения технологий Соединенных Штатов в мировые стандарты".

По утверждению американских официальных представителей, Huawei работает в интересах правительства КНР, использование другими странами ее технологий открывает Китаю путь к государственным секретам, чем наносится вред национальной безопасности.

В связи с этим США внесли Huawei в черный список и запретили американским компаниям продавать ей комплектующие для производства электронной техники. Вместе с тем, вступление в силу этого запрета несколько раз откладывалось.

Теги: DUE DILLIGENCE