ПОД/ФТ / Новости 16 июня

Национальная криптовалюта может уничтожить банки — исследование

Создание суверенных криптовалют под началом центральных банков несет в себе угрозу всей банковской системе. К такому выводу пришли экономисты Федерального резервного банка Филадельфии, с результатами исследования ознакомились "Известия".

По мнению исследователей, функция коммерческого банка как посредника будет в значительной степени утеряна, кроме того, вырастет вероятность набегов на банки в случае финансовых неурядиц.

Поскольку новости о том, как та или иная страна вынашивает серьезные планы по созданию национальной криптовалюты, эмитентом которой будет ЦБ (одним из последних в этом ряду был Китай), появляются регулярно, это может стать грозным предупреждением для банковского сектора во всем мире.

О том, что криптовалюты и блокчейн-технологии могут нанести непоправимый ущерб банкам, говорили уже давно. В частности, президент Сбербанка Герман Греф предупреждал еще в 2016 году, что "банковский сектор будет сломлен в ближайшие годы — в три года, в пять лет".

Правда, на первых порах сторонники новых технологий настаивали на том, что переворот произведут частные виртуальные валюты, которые заменят собой деньги, традиционные договоры заменят машинные "умные контракты", а кредитование будет существовать по принципу peer-to-peer. Необходимость в посреднике в лице государства или банковского сектора таким образом исчезнет.