American Express получила разрешение обслуживать карты в Китае

American Express Co. получила лицензию Народного банка Китая (НБК, центробанк страны) на обслуживание платежей по кредитным картам, став первой иностранной компанией в КНР в данном сегменте финансового рынка.

AmEx вместе с китайской финансово-технологической компанией Lianlian DigiTech Co. создали для этих целей совместное предприятие под названием Express Co. Согласно сообщению AmEx, СП будет осуществлять расчеты по платежам в национальной валюте внутри Китая через собственную платежную сеть, которая начнет работу позднее в этом году.

Express Co. также планирует совместно с работающими в Китае банками выпускать карты под брендом American Express, которые могут использоваться для расчетов в юанях.

Разрешение НБК является "важным шагом вперед" в долгосрочной стратегии роста компании, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров и гендиректора AmEx Стивена Сквери.

Китай долгое время ограничивал доступ иностранных компаний к своему быстрорастущему финансовому сектору, отмечает The Wall Street Journal. При подписании торговой сделки с США Пекин согласился устранить существующие барьеры и помочь американским банкам, компаниям - эмитентам кредитных карт и другим поставщикам финансовых услуг выйти на китайский рынок.

В ноябре 2018 года китайский центробанк дал разрешение AmEx на формирование СП с Lianlian и строительство платежной сети. В январе 2010 года НБК сообщил, что принял заявку AmEx на получение лицензии на запуск бизнеса в сфере обработки операций по банковским картам в КНР, теперь лицензия получена.

Mastercard Inc. и Visa Inc. также надеются расширить свою деятельность в Китае. Совместное предприятие Mastercard в стране еще в феврале сообщило, что получило одобрение НБК на создание конкурирующей платежной системы и намерено в течение года получить официальное разрешение на начало работы в КНР.