США готовят санкции в отношении чиновников Международного уголовного суда, Европа суд поддерживает

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал указ, которым уполномочил госдепартамент и министерство финансов вводить санкции в отношении чиновников Международного уголовного суда (МУС) и любых частных лиц, которые проводят расследования в отношении США и их союзников, сообщили корреспонденты пула Белого дома.

В частности, под санкции подпадают высокопоставленные чиновники МУС, которые участвуют в расследованиях действий США в Афганистане, которые в Вашингтоне считают неоправданными.

"МУС продолжает свои политически мотивированные расследования" в отношении США, в которых фигурирует серьезная коррупционная составляющая, отмечают в Белом доме.

Распоряжение Трампа позволит госдепартаменту и Минюсту блокировать размещенные на территории США финансовые активы попавших под санкции чиновников МУС. Кроме того, им не будет дозволен доступ на территорию США.

Госсекретарь США Майкл Помпео, комментируя решение Трампа, заявил, что оно предусматривает "экономические санкции в отношении представителей МУС, причастных к расследованиям действий США или их союзников, а также тех, кто оказывает материальную поддержку чиновникам, ведущим такие расследования".

"Введение санкций будет осуществляться в зависимости от конкретного случая в отношении конкретных частных лиц или структур", — отметил Помпео.

"Кроме того, США введут визовые ограничения в отношении официальных лиц, напрямую вовлеченных в эти расследования, а также членов их семей — мы не можем позволить этим представителям МУС и членам их семей приезжать в США за покупками или для путешествий, пользоваться американскими свободами, поскольку они преследуют защитников этих самых свобод," — добавил госсекретарь США.

Всего в штате МУС примерно тысяча сотрудников, и пока неясно в отношении скольких из них могут быть введены санкции.

Детали этого распоряжения Трампа будут опубликованы в ближайшие недели, отмечают в Белом доме.

Противостояние США и МУС продолжается около двух десятилетий, причем в нем участвовали как президенты-республиканцы, так и демократы.

США в начале 2000-х годов ратифицировали Римский статут и, таким образом, присоединились к МУС. Однако вскоре они отозвали подпись, сочтя работу суда необъективной. Таким образом, Вашингтон перестал признавать легитимность приговоров МУС в отношении своих граждан.

Тем не менее, этот шаг не дал возможность защитить от судебного преследования американцев, находящихся не на родине, а на территории стран, признающих МУС. Стремясь защитить своих военнослужащих от обвинений в совершении тяжких преступлений в ходе операций за рубежом, США подписали двусторонние соглашения с некоторыми странами. Согласно этим договоренностям, страны обязуются не выдавать МУС американских граждан.

ЕС ИЗУЧАЕТ ДОКУМЕНТЫ ИЗ ВАШИНГТОНА

Европейский союз считает МУС нужным многосторонним правовым инструментом, намерение США ввести санкции против него — неверный шаг, заявил высокопоставленный чиновник ЕС, отвечая в пятницу на вопросы журналистов.

"Европейский союз решительно поддерживает МУС, мы считаем его очень важным достижением международного сообщества, получившего многосторонний правовой инструмент", — сказал чиновник.

"Это по-прежнему наша позиция... Мы считаем, что неправильно вводить санкции в отношении такого полезного многостороннего инструмента", — подчеркнул он.

Высокопоставленный чиновник добавил, что в ЕС изучают полученные из Вашингтона документы на этот счет, чтобы прояснить, какие последствия это может повлечь за собой это решение США.

По его словам, на видеоконференции в понедельник министры иностранных дел стран ЕС обсудят с госсекретарем США Майком Помпео состояние трансатлантических отношений между ЕС и США, позиции сторон по актуальным международным проблемам.

Европейский чиновник отметил и другие принятые в Вашингтоне в последние несколько месяцев решения, идущие вразрез с подходами Брюсселя по таким темам, как ВТО, Иран, ближневосточный процесс. Они будут затронуты на видеоконференции с Помпео.

"Есть много вопросов, которые мы хотим обсудить с американской стороной, подчеркнул собеседник. - В трансатлантических отношениях существует высокая степень согласия по многим вопросам, но мы также должны говорить о том, что нас разделяет".