Обзор произошедших с 8 по 14 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

C 8 по 14 июня внесены 9 изменений в записи в 2 санкционных списках США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 8 по 14 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Республиканцы предлагают Конгрессу США ввести "самые жесткие в истории" санкции в отношении РФ

Республиканцы в Палате представителей Конгресса США опубликовали в среду доклад по стратегии национальной безопасности, усилению роли США и противодействию глобальным угрозам, в котором, в частности, предлагается ввести "самые жесткие из когда-либо предлагавшихся" санкции в отношении России, Ирана и Коммунистической партии Китая.

В том, что касается России, в стратегии содержится "предложение ввести вторичные санкции в отношении российских нефтегазовых проектов, в отношении российского суверенного долга, пророссийски настроенных структур в других странах, а также определение России как страны - спонсора терроризма".

  • США планируют помешать сотрудничеству Ирана и Венесуэлы посредством расширения санкций против танкеров — СМИ

Власти США намерены подорвать торговлю нефтью и топливом между Ираном и Венесуэлой при помощи расширения санкций против танкеров, которые могут быть задействованы для транспортировки, сообщает во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на ряд лиц, знакомых с этим вопросом.

По словам одного из неназванных источников, Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) готовить добавить в "черные списки" еще примерно 50 танкеров, владельцы которых работают с правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

  • Постпреды стран ЕС согласовали продление санкций против России по Крыму

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) EU согласовал в среду продление на год антироссийских санкций "крымского пакета", сообщил журналист "Свободной Европы" Рикард Йозвяк.

В июне 2014 года Совет ЕС принял ограничительные меры в качестве реакции на "незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией".

  • Иранские танкеры и компании, транспортирующие энергоресурсы, подпали под санкции США

Более сотни судов и транспортных компаний, работающих в сфере транспортировки энергоресурсов, включены в понедельник в санкционные списки Минфина США.

В частности, под санкции подпали иранские нефтеналивные танкеры.

Ранее Иран направил в Венесуэлу пять танкеров с 1,5 млн баррелей горючего. Издание Wall Street Journal сообщало, что США планировали блокировать доставку иранского горючего в Венесуэлу. В частности, не исключалось введение санкций против экипажей судов, которые осуществляли доставку, и арест самих танкеров в случае их захода в порты третьих стран для дозаправки.

  • Страны Ближнего Востока и США заменили иранскую нефть на рынке Индии после введения санкций США — ИМЭМО РАН

Выгоду от введения нефтяных санкций США в отношении Ирана получили страны Ближнего Востока и США, заполнив выбытие иранской нефти с рынка Индии, считают эксперты ИМЭМО РАН.

"Прежде всего (получили выгоду от санкций – ред.), страны залива, то есть все арабские страны залива, Саудовская Аравия, Ирак, то есть практически все страны, которые находятся в непосредственной близости от Индии, производят нефть и при этом не находятся под давлением американских санкций", - сообщил старший научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов в ходе онлайн-сессии "Примаковских чтений" на тему "Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай", организованной "Интерфаксом" и институтом.

  • Нефтегазхолдинг после снятия санкций США возвращает себе бренд ННК

"Нефтегазхолдинг" Эдуарда Худайнатова меняет название на "Независимая нефтегазовая компания" (АО "ННК"), говорится в сообщении компании.

В начале марта стало известно, что подразделение Минфина США, отвечающие за правоприменение в области санкций (OFAC), исключило ННК и ее сбытовую дочернюю компанию АО "ННК-Приморнефтепродукт" из санкционного списка после гарантий отказа от сотрудничества с Пхеньяном.

  • "Северный поток 2" будет введен в эксплуатацию, несмотря на попытки сорвать проект — первый замглавы МИД РФ

В Москве убеждены, что "Северный поток - 2" будет достроен и введен в эксплуатацию, несмотря на попытки сорвать реализацию этого проекта, заявил в интервью "Интерфаксу" первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

"Уверены, что "Северный поток - 2" будет достроен и введён в эксплуатацию вопреки всем усилиям со стороны наших недоброжелателей сорвать проект", — сказал Титов.

По его словам, "в новом газопроводе заинтересована как Россия, экспортирующая газ, так и многие европейские государства, в первую очередь Германия, наш газ закупающие".

  • Угрозы США санкциями против европейских участников "Северного потока - 2" призваны повысить конкурентоспособность американского СПГ — Титов

Угроза США ввести санкции против европейских участников "Северного потока - 2" призваны повысить конкурентоспособность американского СПГ и нанести удар по промышленности Евросоюза, заявил в интервью "Интерфаксу" первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

"Оппоненты "Северного потока - 2" в Вашингтоне угрожают санкциями в отношении европейских участников проекта, надеясь, что им удастся тем самым повысить конкурентоспособность американского СПГ, а заодно и нанести удар по конкурентоспособности энергоёмкой промышленности ЕС — ведь чем дешевле энергия, тем ниже издержки производства", — сказал высокопоставленный российский дипломат.

"Давно ни для кого уже не секрет, что США агрессивно продавливают на европейский рынок свой дорогой сжиженный газ, не чураясь при этом ни открытого, ни закулисного политического давления на своих союзников", — отметил он.