Комитет Думы предложил доработать законопроект о запрете размещать часть условий потребкредита в интернете

Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил депутатам доработать законопроект, который запрещал банкам включать в подписываемые кредитные договора отсылки к условиям кредита, которые прописаны на сайте банка в интернете.

Законопроект (N843962-7) был внесен в парламент группой депутатов от фракции "Единая Россия".

Согласно поправкам, в договоре потребительского кредита не могут содержаться условия, указывающие на возможность ознакомления заемщика с условиями предоставления, использования и возврата потребительского кредита на сайте кредитора без раскрытия этих условий в письменном договоре. Законопроект, как уточнялось в пояснительной записке, также запрещал проставление кредитором в заранее напечатанной форме "галочек" и иных обозначений, выполненных типографическим способом за заемщика, без его собственноручной подписи.

В заключении комитета Госдумы, которое опубликовано в электронной базе данных парламента, напоминается, что кредитный договор состоит из общих и индивидуальных условий. Общие условия договора кредитор обязан раскрывать в интернете. "Ограничивается возможность заемщика обращаться к кредитору, в том числе заключать договор потребительского кредита посредством дистанционных каналов обслуживания (в личном кабинете), поскольку в этом случае заключение договора происходит через интернет", - говорится в заключении.

В комитете считают, что данная новелла законопроекта нуждается в дополнительной аргументации.

Комитет рекомендовал авторам изменить текст законопроекта.