В Кремле надеются, что звучащие в США предложения ввести против РФ жесточайшие санкции не материализуются

В Кремле рассчитывают, что предложения республиканцев США о введении новых рестрикций в отношении РФ останутся просто заявлениями и не будут материализованы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы наблюдаем за сообщениями о таких выступлениях и предложениях о новых рестрикциях. Мы в целом считаем подобные рестрикции незаконными с точки зрения международного права, и, конечно, можем только сожалеть в связи с новыми импульсами, которые пытаются некоторые лица придавать в общей американской политике", — сказал Песков журналистам.

Так он прокомментировал предложение республиканцев применить в отношении России новые, самые жесткие санкции в истории.

"Это, конечно же, никоим образом не способствует нормализации наших двусторонних отношений. Мы рассчитываем, что эти планы так и останутся на уровне заявлений, и не будут никоим образом материализовываться", — сказал Песков.

Он заметил, что тема российско-американских отношений постоянно звучит в предвыборный период в США.

"Конечно, по мере приближения, по мере развития избирательной кампании в США традиционно наша страна и двусторонние российско-американские отношения для американских политиков становятся такой сакральной жертвой, которую необходимо принести, если хочешь добиться какого-то успеха в электоральных делах. Мы сожалеем в этой связи", — сказал Песков.

"САМЫЕ ЖЕСТКИЕ ИЗ КОГДА-ЛИБО ПРЕДЛАГАВШИХСЯ"

Накануне республиканцы в Палате представителей Конгресса США опубликовали доклад по стратегии национальной безопасности, усилению роли США и противодействию глобальным угрозам, в котором, в частности, предлагается ввести "самые жесткие из когда-либо предлагавшихся" санкции в отношении России, Ирана и Коммунистической партии Китая.

В том, что касается России, в стратегии содержится "предложение ввести вторичные санкции в отношении российских нефтегазовых проектов, в отношении российского суверенного долга, пророссийски настроенных структур в других странах, а также определение России как страны-спонсора терроризма".

Кроме того, авторы доклада предлагают "напрямую общаться с народом России и поддерживать его чаяния на демократию и соблюдение прав человека".

В отношении Китая в докладе, в частности, предлагается ввести санкции в отношении Единого фронта ЦК Компартии Китая, а также ряда высокопоставленных партийных функционеров, в том числе членов политбюро, в связи с их деятельностью по отношению к уйгурскому населению КНР, а также в связи с ситуацией в Гонконге. Авторы доклада считают, что точечные меры сработают эффективнее широкомасштабных пошлинных мер, которые негативно отражаются и на самих США. Кроме того, предлагается блокировать усилия Китая в сфере пропаганды, а также предпринять меры по недопущению попадания в эту страну критически важных американских технологий.

В сфере противодействия Ирану в докладе предлагается введение санкций в отношении ряда секторов иранской экономики, а также меры воздействия на региональные структуры, аффилированные с Ираном, в частности, на проиранское ополчение в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане.

Всего в документе перечислены 130 мер по противодействию "самым агрессивным противникам США на мировой арене".

Работа над этим докладом, по свидетельству авторов, продолжалась около полутора лет.

В то же время все предложенные в докладе меры носят рекомендательный характер и не считаются законопроектом, внесенным на рассмотрение Конгресса.