Менеджер филиала ФСК ЕЭС арестован в Ленобласти за покушение на получение взятки в 100 млн руб.
Директор по развитию филиала ПАО "ФСК ЕЭС" "Магистральные электрические сети Северо-Запада" ("МЭС Северо-Запада"), подозреваемый в покушении на взятку в особо крупном размере, заключен под стражу в Ленинградской области, сообщила пресс-служба регионального управления СКР.
В деле есть и второй фигурант — начальник отдела по договорам компании, мера пресечения ему пока не избрана. Как сообщалось, подозреваемые были задержаны 9 июня. Их имена не называются.
В свою очередь объединенная пресс-служба судов Петербурга уточнила, что под стражу заключен директор по развитию филиала "МЭС Северо-Запада" Юрий Деревенчук.
"Приморский районный суд Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юрия Деревенчука. (. . .) Срок меры — по 8 августа", — отметила пресс-служба судов города.
По ее данным, Деревенчук просил избрать ему меру пресечения, не связанную с арестом, утверждая, что болен коронавирусной инфекцией и скрываться не намерен.
По версии следствия, директор по развитию за согласование сделки опосредованного присоединения ООО "НОВАТЭК — Усть-Луга" к электрической подстанции "Слободка", принадлежащей АО "Усть-Луга Ойл", вступил в преступный сговор, направленный на получение взятки, с начальником отдела по договорам "МЭС Северо-Запад", сообщали в СКР.
Следствие полагает, что через посредника они потребовали от исполнительного директора АО "Усть-Луга Ойл" передать им взятку в сумме 100 млн рублей, угрожая, что иначе не согласуют сделку, а в дальнейшем грозились мешать деятельности компании.
В рамках расследования дела проведены обыски, в офисах и жилых помещениях, обнаружены и изъяты документы и электронные носители информации, представляющие интерес для следствия. Следователи устанавливают все обстоятельства преступления, работают над изобличением и привлечением к ответственности иных лиц, причастных к его совершению.
АО "Усть-Луга Ойл" владеет производственным комплексом и мощностями по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга. Терминал по перевалке светлых нефтепродуктов "Усть-Луга Ойл" был запущен в мае 2013 года, обработка темных нефтепродуктов осуществляется на терминале с 2011 года.
Как и в ФСК, которую контролируют государственные "Россети", в "Усть-Луга Ойл" есть косвенная доля РФ, правда, только блокирующая. Крупнейший акционер компании — ООО "Толинг" Андрея Бокарева с 48,99%, еще 26% у трейдера Gunvor, а блокпакет — у "Транснефти".
"НОВАТЭК — Усть-Луга" — 100%-я "дочка" "НОВАТЭКа", оператор комплекса по переработке и перевалке конденсата в Усть-Луге.
-
Новости 27 января
Единая база по страхованию под контролем ЦБ может нести коррупционную составляющую — комитет Госдумы
-
Новости 22 января
Бывший председатель СД "Медполимерпрома" признал вину по делу о взятках экс-помощнице Дворковича — источник
-
Новости 14 декабря 2020
Генпрокуратура провела совещание об итогах выполнения нацплана противодействия коррупции в 2018–2020 гг
-
Новости 08 декабря 2020
Коррупционеры выплачивают в бюджет менее трети взысканного — генпрокурор