ПОД/ФТ / Новости 11 июня

Госдума отсрочила вступление в силу нового порядка идентификации лиц при получении сертификата электронной подписи

Госдума приняла во втором и в окончательном, третьем чтении поправки в закон о реформе цифровой подписи в части порядка идентификации лиц, которые получают в удостоверяющих центрах (УЦ) сертификаты ключей проверки электронных подписей (СЭП).

"Законопроект устанавливает порядок идентификации лиц, получающих сертификаты ключей проверки электронной подписи, и уточняет срок вступления в действие этих норм", - пояснил в ходе заседания глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно действующему законодательству, УЦ создает сертификаты ключей проверки электронных подписей. Получить их может лицо, на которое ключ выписан, при условии установления его личности, либо лицо по подтвержденной доверенности. С 1 июля 2020 года должен был вступить в силу новый порядок идентификации лиц при получении СЭП, который подразумевал идентификацию не только при личном присутствии, но и без такового - с использованием квалифицированной электронной подписи или с использованием биометрических персональных данных. Принятые Госдумой поправки переносят вступление данной нормы на 1 апреля 2021 года.

Принятый закон также уточняет, что создание СЭП и выдача таких сертификатов заявителям в отношении усиленных неквалифицированных электронных подписей также может проводиться без личного присутствия.

Сертификат электронной подписи - это бумажный или электронный документ, позволяющий проверить подлинность электронной подписи. Сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП) выпускается удостоверяющим центром, который занимается выдачей и обслуживанием сертификатов электронной подписи. ЭЦП используется для идентификации отправителя документа, ускорения документооборота, а также для подтверждения достоверности подписанной информации.