Сотрудники регионального филиала ФСК вымогали взятку за подключение к сети "дочки" НОВАТЭКа - СКР

Сотрудники филиала ФСК ЕЭС стали фигурантами уголовного дела по подозрению в вымогательстве взятки у другой компании с опосредованным госучастием.

Противодействие коррупции, Новости: Сотрудники регионального филиала ФСК вымогали взятку за подключение к сети "дочки" НОВАТЭКа - СКР
Фото: Shutterstock

Следственное управление СКР по Ленинградской области возбудило дело о покушении на получение взятки в отношении двух сотрудников филиала ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) "Магистральные электрические сети Северо-Запад", сообщила пресс-служба ведомства. Подозреваемыми по делу проходят директор по развитию сети и начальник отдела по договорам сети "МЭС Северо-Запад". Они задержаны, решается вопрос о мере пресечения.

По версии следствия, директор по развитию сети за согласование сделки опосредованного присоединения ООО "НОВАТЭК - Усть-Луга" к электрической подстанции "Слободка", принадлежащей АО "Усть-Луга Ойл", вступил в преступный сговор, направленный на получение взятки, с начальником отдела по договорам "МЭС Северо-Запад".

Следствие полагает, что через посредника они потребовали от исполнительного директора АО "Усть-Луга Ойл" передать им взятку в сумме 100 млн рублей, угрожая, что иначе не согласуют сделку, а в дальнейшем грозились мешать деятельности компании, следует из пресс-релиза.

АО "Усть-Луга Ойл" владеет производственным комплексом и мощностями по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга. Терминал по перевалке светлых нефтепродуктов "Усть-Луга Ойл" был запущен в мае 2013 года, обработка темных нефтепродуктов осуществляется на терминале с 2011 года.

Как и в ФСК, которую контролируют государственные "Россети" (MOEX: RSTI), в "Усть-Луга Ойл" есть косвенная доля РФ, правда, только блокирующая. Крупнейший акционер компании - ООО "Толинг" Андрея Бокарева с 48,99%, еще 26% у трейдера Gunvor, а блокпакет - у "Транснефти" (MOEX: TRNF).

В рамках расследования дела совместно с сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти проведены обыски в офисах и жилых помещениях, обнаружены и изъяты документы и электронные носители информации, представляющие интерес для следствия. Следователи устанавливают все обстоятельства преступления, работают над изобличением и привлечением к ответственности иных лиц, причастных к его совершению.

В пресс-службе МЭС Северо-Запада сообщили, что филиал оказывает содействие следственным органам. В пресс-службе "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) не стали комментировать ситуацию.

"НОВАТЭК - Усть-Луга" - 100%-я "дочка" "НОВАТЭКа", оператор комплекса по переработке и перевалке конденсата в Усть-Луге.