"Рольф" получил предупреждение от ФАС за некорректную рекламу BMW

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выдало предупреждение крупнейшему в РФ автодилеру "Рольф" за размещение в интернете рекламы о продаже автомобилей по заниженной с учетом всех скидок цене, которую можно было принять за окончательную.

Ведомство установило, что на площадке электронных объявлений "Юла" размещаются предложения от имени официального дилера BMW в Москве "Рольф Премиум BMW" (ООО "Рольф"), в которых цена на автомобили указывается без полного перечня дополнительных условий, при которых она будет действовать.

"На сайте auto.youla.ru размещено предложение о приобретении у ООО "Рольф" BMW 5 серии в определенной комплектации за фиксированную сумму. Но информация об этой возможности, доступной исключительно при его покупке в trade-in и в кредит, отсутствует. Хотя в случае отказа от этих условий цена на оба автомобиля существенно возрастет. При этом "минимальные" цены в объявлениях выделены визуально и по месту расположения. Кроме того, в объявлении не обозначено, что цена предложения уже указана с учетом всех возможных бонусов", — поясняет УФАС суть претензий к дилеру.

Ведомство пришло к выводу, что подобные действия автодилера и посредника, отвечающего за размещение объявлений, наносят вред конкурентной среде на авторынке.

ООО "Рольф" и ООО "Так" (его посредник с площадкой "Юла") получили предупреждения о необходимости прекратить нарушение законодательства о защите конкуренции.

Как сообщалось, в начале июня Московское УФАС вынесло аналогичное предупреждение другому крупному московскому дилеру BMW, входящему в холдинг Inchcape — ООО "Борисхоф 1". Предупреждение получило и размещавшее объявление от имени автодилера на Avto.ru ООО "Баер Макспостер".

"Рольф" является крупнейшим российским автодилером с 62 салонами, в его портфеле 22 автомобильных бренда. Чистая прибыль компании по МСФО в 2019 г. упала более чем в 7 раз, до 876,4 млн рублей, выручка группы выросла на 3,4%, до 237,543 млрд руб.