Принятие закона о квалификации инвесторов не будет сдерживать приток на фондовый рынок частного капитала — глава ЦБ

Частные инвесторы стали значимым фактором поддержки национального фондового рынка в период волатильности, принятие закона о квалификации инвесторов не будет сдерживать приток частных инвесторов, а наоборот поспособствует развитию, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Надо сказать, что, когда в этом году на рынке был период волатильности, частные инвесторы стали значимым фактором поддержки национального фондового рынка. Мы ожидаем, что в этом сегменте продолжится рост, потому что ставки в экономике будут снижаться вслед за ключевой ставкой, ставки по депозитам уже достаточно низкие. Конечно, они по-прежнему остаются и будут оставаться надежным способом сбережений, ставки по депозитам обгоняют инфляцию, но часть людей будут искать более доходные инструменты, все чаще обращаться к фондовому рынку, поэтому для нас так важен закон о защите неквалифицированных инвесторов", — сказала глава ЦБ в ходе заседания комитетов Госдумы.

Набиуллина отметила, что законопроект много обсуждали с рынком, но здесь никогда не утихнут споры. "Пока все в порядке, люди хотят, чтобы им были доступны все инструменты, но как только рискованный инструмент приносит потери, люди разочаровываются и забывают, что действовали на свой страх и риск, и рассчитывают на возмещение убытков", — сказала она, отметив, что это касается не только начинающих инвесторов. "Мы это видели совсем недавно, на примере профессиональных участников рынка на торговле нефтяными фьючерсами, когда цены на нефть перешли в отрицательную область. И, на наш взгляд, принятие этого законопроекта, который уже давно прошел первое чтение, будет способствовать развитию частных инвестиций на финансовом рынке, но никак не сдерживать их", — подчеркнула глава ЦБ.

"Будем выходить на принятие закона, думаю, завтра поставим точку уже над всеми дискуссионными вопросами, и надеюсь, что в июне мы представим документ ко второму и третьему чтению. По крайней мере, в весеннюю сессию точно примем", - заверил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно последней публичной версии законопроекта, инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, ОФЗ и паи ПИФов. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, а также иностранные ценные бумаги, он должен пройти тестирование. Если инвестор не пройдет тест, он сможет купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей.