ФАС не станет проверять рекордную закупку труб Газпрома — жалоб нет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит оснований проверять стомиллиардную закупку "Газпром инвеста" на поставку труб большого диаметра (ТБД), выставленную одним лотом, так как жалоб на нее не было.

"Жалоб на указанную закупку в настоящий момент не поступало", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

"Контрольные мероприятия в рамках Закона о закупках (223-ФЗ) проводятся в случаях поступления в ФАС России соответствующих жалоб. Внеплановые проверки по 223-ФЗ осуществляться не могут", — пояснили в ведомстве.

На прошлой неделе ООО "Газпром инвест" объявило крупнейшую в истории корпоративных практик "Газпрома" закупку ТБД - одним лотом сразу на сотню миллиардов рублей. Это первая крупная закупка труб с начала реформы закупочного блока и перевода его в подчинение зампреда Олега Аксютина.

Речь идет о поставке 1,279 млн тонн труб в 2021 и 2022 году. Предельная цена закупки — 98,402 млрд рублей. Пока в качестве срока подведения итогов указано 16 июня (но сроки могут сдвигаться).

Трубы покупаются для новых строек: "Капитальный ремонт магистральных газопроводов для транспортировки этансодержащего газа из северных районов Тюменской области от КС "Новоуренгойская" до КС "Ухта"; лупинги МГ "Сила Сибири", для третьей нитки "Система магистральных газопроводов Ухта-Торжок" (а также прочих, не перечисленных в документации проектов).

Поставка предусмотрена на базы "Газпром инвеста" в Ухте, Бугуруслане, Рыздвяном и Романово.

До сих пор крупнейшими сделками на рынке ТБД были контракты ООО "Газпром комплектация" с "Загорским трубным заводом" на поставку 500 тыс. тонн на 41 млрд рублей (для газопровода Ковыкта-Чаянда — его в настоящее время начинают строить) и с "Трубной металлургической компанией" на 255 тыс. тонн на 21 млрд рублей (для расширения магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток).

В 2018 году "Газпром" объявил и довел до заключения контрактов закупки на 157 млрд рублей (заключались в том числе контракты на несколько лет вперед). В 2019 году были объявлены закупки лишь на символические 5 млрд рублей; с начала 2020 года (за исключением новой супер-закупки) не набралось тендеров и на миллиард рублей.