БАНКИ: ОБЗОР ЗА 8–9 ИЮНЯ

  • Deutsche Bank продолжил вкладываться в операции в США вопреки финансовому давлению

Deutsche Bank AG продолжил поддерживать свое подразделение в США в период пандемии коронавируса, несмотря на финансовое давление на группу в целом, пишет Financial Times со ссылкой на региональных топ-менеджеров компании.

Германский банк выделял средства на поддержку своего бизнеса в сфере инвестиционного банкинга, крупнейшие операции которого сосредоточены в США, в каждый из трех прошедших месяцев, чтобы удовлетворить спрос клиентов на дополнительное финансирование и торговые операции, сказала FT региональный главный исполнительный директор компании Кристиана Райли.

Банк финансировал операции в США, несмотря на усилившееся финансовое давление в связи с пандемией коронавируса и скептическое отношение инвесторов к целесообразности сохранения бизнеса в Штатах.

  • Банки просят перенести сроки перехода на российское ПО к 2023 году

Переход владельцев критической инфраструктуры (КИИ), к которым, в том числе, относятся финансовые организации, на отечественное программное обеспечение (ПО) с 2021 года может повлечь за собой значительное увеличение затрат, говорится в заключении Национального совета финансового рынка (НСФР), размещенном на сайте совета.

Заключение направлено в Минкомсвязи РФ, которое разработало проекты указа президента РФ и постановления правительства, предусматривающие установление сроков и правил перехода на российское ПО и оборудование для КИИ.

Согласно заключению НСФР, сроки вступления в силу таких требований слишком короткие и затратные.

  • ВТБ ввел комиссию за операции в СБП, сохранил нулевой тариф на переводы до 100 тыс. руб. в месяц

ВТБ с понедельника вводит комиссию за переводы в рамках системы быстрых платежей (СБП), по рекомендации ЦБ оставил бесплатными переводы на сумму до 100 тысяч рублей в месяц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

Операции на сумму свыше 100 тыс. рублей в месяц будут проходить с комиссией 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей за одну операцию.

  • Суд отложил на 11 ноября иски АСВ о взыскании с экс-руководства банка "Югра" 8 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 3 июня отложил на 11 ноября предварительное заседание по рассмотрению заявлений Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с экс-руководителей банка "Югра" почти 8 млрд рублей убытков, следует из картотеки суда.

АСВ в марте подало в Арбитражный суд Москвы три заявления. В первом агентство просит взыскать с бывшего совладельца банка "Югра" Алексея Хотина, бывшего председателя правления Дмитрия Шиляева, АО "Комплексные инвестиции" и АО "Каюм Нефть" 4,5 млрд рублей.

Во втором агентство просит о солидарном взыскании убытков с Хотина и Шиляева, а также с "Комплексных инвестиций" и кипрской компании Seneal International Agency Ltd в размере 1 млрд 3 млн рублей.

В третьем АСВ просит суд взыскать солидарно с Хотина, Шиляева, Казаковой, "Комплексных инвестиций" и ООО "УБР-1" убытки в размере 2,4 млрд рублей.

  • Intesa получил разрешение на покупку UBI Banca, создаст крупнейший банк Италии

Крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo получил разрешение от Европейского центрального банка на приобретение контрольного пакета Unione di Banche Italiane SpA (UBI Banca).

В результате будет создан крупнейший банк страны и один из десяти ведущих в Европе, отмечает MarketWatch.

Как сообщалось, в феврале Intesa сделала предложение о покупке четвертого по величине банка UBI за 4,86 млрд евро. Сделку предлагается полностью оплатить акциями.

В мае UBI подала судебный иск, утверждая, что пандемия коронавируса сделала предложение Intesa о покупке недействительным.

В понедельник Intesa заявил, что хотя у него нет информации о возможных неблагоприятных воздействиях коронавируса на UBI, он считает, что пандемия не окажет негативного влияния на экономическую активность этого банка или на само предложение о поглощении. В связи с этим Intesa не будет включать в оферту какие-либо факторы, связанные с пандемией.

Завершение сделки, как ожидается, состоится до конца этого года.

  • Новый руководитель цифрового корпоративного направления назначен в Сбербанке

Директором дивизиона "Цифровой корпоративный банк" Сбербанка назначена Анна Лоевская, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

С конца 2019 года Лоевская исполняла обязанности главы этого дивизиона. Ранее эту должность занимал Евгений Колбин, который возглавил дочернюю компанию Сбербанка SberCloud (ООО "Облачные технологии").

Лоевская работает в Сбербанке с 2015 года. Она отвечала за развитие и перезапуск платформы корпоративного интернет-банкинга "Сбербанк Бизнес Онлайн".

  • Danske Bank продаст LHV Pank портфель кредитов юрлицам и муниципалитетам в Эстонии

Эстонский LHV Pank заключил соглашение с Danske Bank, прекратившим свою деятельность в Эстонии, о покупке его кредитного портфеля общим объемом 312 млн евро, в основном сформированного из кредитов предприятиям и муниципалитетам, пишет эстонский новостной портал ERR.

Цена сделки будет определена позже, ее планируется закрыть в октябре этого года. Ожидается, что к моменту совершения сделки размер кредитного портфеля уменьшится до 280 млн евро.

В результате сделки, которую еще должен одобрить департамент конкуренции Эстонии, LHV Pank будет обслуживать около 670 бизнес-клиентов и 85 новых клиентов из государственного и муниципального сектора.

  • Бывший главный бухгалтер "Газпрома" Васильева стала вице-президентом Газпромбанка

Бывший главный бухгалтер ПАО "Газпром" Елена Васильева через месяц после ухода из компании перешла в Газпромбанк (ГПБ), следует из материалов кредитной организации.

Васильева занимала пост заместителя председателя правления — главного бухгалтера "Газпрома" с 21 сентября 2001 года. Компанию она покинула 19 февраля 2020 года, как сообщил тогда "Газпром", в связи с выходом на пенсию. Пост вице-президента — советника предправления ГПБ она занимает с 16 марта 2020 года.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководителей банка "Европейский стандарт" на 272,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 3 июня по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) принял меры обеспечения по иску агентства о привлечении бывших руководителей банка "Европейский стандарт" к субсидиарной ответственности на сумму 272,5 млн рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд арестовал имущество бывшего и.о. председателя правления банка Дарьи Гнездич, ее экс-советника Олега Олдмана, а также Натальи Важнаткиной — предшественницы Гнездич на сумму 272,5 млн рублей у каждого.

  • Суд отклонил иск "Промсвязькапитала" к Promsvyaz Capital B.V. Ананьевых на 23 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 2 июня отклонил иск признанного банкротом АО "Промсвязькапитал", через которое бывшие владельцы Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали банк, о взыскании 22,94 млрд рублей с компании Promsvyaz Capital B.V. (Нидерланды).

"В иске отказать полностью", — говорится в картотеке суда.

Другой информации на сайте пока нет.

  • Выходцы из Тинькофф банка запустили в Германии мобильную банковскую платформу

Выходцы из Тинькофф банка — Артем Яманов и Александр Емешев — создали мобильную банковскую платформу Vivid Money, запустили ее в Германии, следует из информации на сайте новой компании.

Партнерами проекта стали немецкий SolarisBank (технологическая компания с банковской лицензией) и международная платежная система Visa, говорится в сообщении SolarisBank.

Приложение Vivid Money позволяет пользователям управлять своими финансами через смартфон. Помимо классического банковского счета, к которому предоставляется анонимная металлическая дебетовая карта Visa, платформа предлагает набор сервисов и услуг, например, программы кэшбэка, субсчета в иностранной валюте. В будущем там также будут инвестиционные продукты, отмечает SolarisBank.

  • Суд назначил на 17 июля иск ЦБ РФ к бывшим собственникам и топ-менеджерам МИнБа на 195,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы назначил на 17 июля основное заседание по иску Банка России к бывшим собственникам и топ-менеджерам находящегося сейчас на санации Московского индустриального банка (МИнБ) на 195,7 млрд рублей, следует из картотеки дел.

Ответчиками по иску выступают Михаил Курбатов, Андрей Тихоцкий, Юрий Рувинский, Павел Неумывакин, Антон Рудь, Андрей Хицков, Александр Крутов, Алексей Матрешин, Адам Мацаев, Николай Янышев, Александр Новиков, Адам и Абубакар Арсамаковы, Владимир Катунин, Татьяна Борисова, Галина Шаханова, Малика Абубакирова, Галина Фокина, Александр Поляков.

Из этих лиц ранее в состав правления МИнБа входили Абубакар и Адам Арсамаковы, Малика Абубакирова, Татьяна Борисова, Александр Крутов, Михаил Курбатов, Алексей Матрешин, Александр Новиков, Александр Поляков, Антон Рудь и Андрей Тихоцкий.

  • Суд по иску Промсвязьбанка решил взыскать со структуры Ананьевых 19,6 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 4 июня признал недействительным договор купли-продажи ценных бумаг, который 14 декабря 2017 года заключили Промсвязьбанк (ПСБ) с Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Алексей и Дмитрий Ананьевы контролировали ПСБ.

В решении суда, размещенном на сайте, отмечается, что суд решил взыскать с компании в пользу банка 19,6 млн рублей.

  • Банк "Уралсиб" получил в залог 90% связанного с ним "Интерлизинга"

Банк "Уралсиб" получил право распоряжаться 90% связанного с ним "Интерлизинга", следует из сообщения кредитной организации.

Эту долю банк получил в залог в рамках дополнительного обеспечения ранее выданных кредитов, сообщил "Интерфаксу" представитель "Уралсиба". "Интерлизинг" — связанное с банком лицо и один из крупных заемщиков банка. С целью минимизации рисков банк заключил договор о залоге долей компании в целях дополнительного обеспечения кредитов, которые банк выдал ранее, и возможности влияния на принятие компанией бизнес-решений", — отметил он.

Основным владельцем "Интерлизинга" с долей в 90% является Ефим Коган. Он и выступил залогодателем. Еще 10% компании принадлежит его матери — инвестору и основному владельцу банка "Уралсиб" Людмиле Коган, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

  • Суд подтвердил арест имущества экс-руководителей МБФИ на 940 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций об аресте имущества бывшего председателя правления Международного банка финансов и инвестиций (МБФИ) Владимира Сахарова и его заместителя Михаила Федорова, установив общую сумму имущества, подлежащего аресту, в размере 940 млн рублей.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобы Сахарова и Федорова.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 10 марта оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 21 января по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка) принял меры обеспечения в виде ареста имущества Сахарова и Федорова.

Дело рассматривалось в рамках заявления АСВ, поступившего в суд 25 апреля 2019 года, о взыскании с Сахарова и Федорова 940 млн рублей убытков. 21 января 2020 года АСВ подало в суд ходатайство о принятии мер обеспечения.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество двух бывших топ-менеджеров банка "БФГ-кредит" на 42 млрд руб. у каждого

Арбитражный суд Москвы 3 июня частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурный управляющий) о принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности девяти физлиц, ранее контролировавших признанный банкротом московский банк "БФГ-кредит", на сумму 41,6 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд арестовал имущество бывшего председателя совета директоров банка Евгения Мафцира и экс-председателя правления банка Павла Дойнова.

При этом суд отказал в принятии мер обеспечения в отношении остальных ответчиков.

Теги: БАНКИ