ПОД/ФТ / Новости 09 июня

Суд подтвердил законность приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии у МБСП

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который в ноябре 2019 года признал законным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), следует из информации, размещенной на сайте суда.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ 31 октября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у МБСП.

Кроме того, госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), на которую возложены функции временной администрации по управлению МБСП, провела обследование его финансового положения и выявила значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

Приказом ЦБ 31 октября 2018 года в банк назначена временная администрация.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 24 сентября 2019 года признал банк банкротом, конкурсным управляющим было утверждено АСВ.

МБСП — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

МБСП по итогам 9 месяцев 2018 года занял 130-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".