Суд подтвердил отказ ПАО "Туполев" в признании общеизвестным обозначения "Туполев"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник подтвердил решение СИПа первой инстанции, который 5 декабря 2019 года отказал ПАО "Туполев" (MOEX: TUPL) в удовлетворении иска о признании общеизвестным в России словесного обозначения "Туполев".

Как следует из картотеки суда, суд отклонил кассацию компании.

Это повторное рассмотрение дела.

Президиум СИПа 22 февраля 2019 года отменил решение СИПа первой инстанции, который 26 сентября 2018 года по заявлению ПАО "Туполев" признал общеизвестным в Российской Федерации обозначение "Туполев". Суд тогда отправил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ 19 июня 2019 года отказал "Туполеву" в отмене постановления кассационной инстанции и передаче дела на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

СИП принял иск "Туполева" к производству 4 мая 2018 года.

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак - это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно, в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на 10 лет.

Компания "Туполев" (входит в состав АО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC), ОАК) осуществляет работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160М и Ту-95МС, а также дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России. На Казанском авиационном заводе ведется восстановление производства "стратегов" Ту-160 в глубокой модернизации Ту-160М2. Параллельно с модернизацией парка стратегической авиации для военных разрабатывается принципиально новый авиационный комплекс ПАК ДА, который придет на смену существующим самолетам дальней авиации.

Непосредственно под руководством авиаконструктора Андрея Туполева было спроектировано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых строились серийно. На его самолетах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелетов, говорится на сайте компании.