США планируют помешать сотрудничеству Ирана и Венесуэлы посредством расширения санкций против танкеров — СМИ

Власти США намерены подорвать торговлю нефтью и топливом между Ираном и Венесуэлой при помощи расширения санкций против танкеров, которые могут быть задействованы для транспортировки, сообщает во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на ряд лиц, знакомых с этим вопросом.

По словам одного из неназванных источников, Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) готовить добавить в "черные списки" еще примерно 50 танкеров, владельцы которых работают с правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Также, по данным газеты, под санкции могут предположительно подпасть компании, принадлежащие колумбийцу Алексу Морану, связанному с Каракасом: в 2019 году самого Морана включили в санкционные списки по обвинению в отмывании денег для венесуэльского правительства. Сам Моран эти обвинения отрицает.

Источники отметили, что, помимо этого, в сфере внимания Минфина - компании, связанные с четырьмя танкерами, против которых и их компаний-владельцев США на прошлой неделе ввели санкции из-за участия в торговле с Венесуэлой.

В мае, напоминает The Wall Street Journal, Минфин и Госдеп также распространили информационные материалы с предупреждениями в адрес страховщиков, банков, посредников, транспортных компаний и других участников морского судоходства по поводу того, какое сотрудничество со структурами, уже подпавшими под санкции, может повлечь штрафы и другие наказания уже в отношении прочих лиц. В частности, речь шла о запрете перегрузки товаров с одного судна на другое в море или отключение транспондеров с целью помешать отслеживанию незаконной торговли.

Ранее Иран направил в Венесуэлу пять танкеров с 1,5 млн баррелей топлива. Американское издание Wall Street Journal сообщало, что США планировали блокировать доставку иранского горючего в Венесуэлу. В частности, не исключалось введение санкций против экипажей судов, которые осуществляли доставку, и арест самих танкеров в случае их захода в порты третьих стран для дозаправки.

Однако, по мнению источников издания, речь шла скорее о дипломатическом жесте, а доставленного топлива хватило бы Венесуэле лишь на несколько недель.

The Wall Street Journal напоминает, что США оказывают давление путем санкций и на Венесуэлу, и на Иран. В случае Ирана США, по информации источника газеты, удалось сократить иранский нефтяной экспорт с 2,5 млн баррелей в день до примерно 70 тыс. в апреле.

Ранее представитель иранского МИД Аббас Мусави заявил, что Иран продолжит поставки нефти Венесуэле, если Каракас об этом попросит.

Посол Ирана в Венесуэле Ходжатолла Солтани ранее сообщил, что экспорт нефти в Венесуэлу осуществляется в соответствии с международными правилами, несмотря на санкции со стороны США в отношении обеих стран. По его словам, важно, что Венесуэла и Иран создали свой собственный механизм поставок и расчетов, при этом поставки были бы полностью оплачены.