"Северный поток 2" будет введен в эксплуатацию, несмотря на попытки сорвать проект — первый замглавы МИД РФ

В Москве убеждены, что "Северный поток - 2" будет достроен и введен в эксплуатацию, несмотря на попытки сорвать реализацию этого проекта, заявил в интервью "Интерфаксу" первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

"Уверены, что "Северный поток - 2" будет достроен и введён в эксплуатацию вопреки всем усилиям со стороны наших недоброжелателей сорвать проект", — сказал Титов.

По его словам, "в новом газопроводе заинтересована как Россия, экспортирующая газ, так и многие европейские государства, в первую очередь Германия, наш газ закупающие".

"По всем прогнозам спрос в Евросоюзе на российские энергоносители в обозримом будущем будет только расти", — подчеркнул Титов.

"Что касается Третьего энергопакета ЕС, а также новой газовой директивы Евросоюза, распространяющей его положения на трансграничные трубопроводы, то Федеральное сетевое агентство Германии в мае этого года отклонило заявку компании Nord Stream - 2 AG вывести газопровод из-под их действия, но, насколько нам известно, компания-оператор намерена продолжить переговоры с германскими властями по этому вопросу", — заявил высокопоставленный российский дипломат.

Титов отметил, что "открытой остаётся и опция дополнительной адаптации проекта к нормам ЕС без существенных негативных последствий для него".