Путин неоднократно высказывал свою позицию относительно сбалансированного уровня зарплат для топ-менеджеров госкомпаний, напомнили в Кремле

Президент РФ Владимир Путин не реагировал на идею установить максимальный уровень зарплат для топ-менеджеров госкомпаний не выше размера вознаграждения премьер-министра, однако он неоднократно высказывал свою позицию на этот счет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, на эту идею не реагировал президент", — сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что данная тема неоднократно поднималась в ходе различных мероприятий.

"Не первый год об этом говорится. Президент всегда поясняет достаточно логично свой подход. Речь идет о многих компаниях мирового уровня, где представители высшего менеджмента просто не могут получать зарплаты ниже, чем на международном рынке. Потому что во многих компаниях работают и иностранные специалисты, это бывает оправдано. В любом случае, рынок высшего менеджмента так устроен, что если цены ниже мирового уровня, то просто кадры перетекают в другие компании, особенно талантливые", — рассказал Песков.

"Другое дело, что уровень зарплат не должен превышать мировой уровень. Поэтому как раз Путин говорит о нахождении такого тонкого баланса. Он неоднократно отвечал на такие вопросы", — добавил пресс-секретарь.

Ранее издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник сообщило, что власти РФ задумались о введении для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций потолка зарплат, привязанного к размеру вознаграждения премьер-министра.

По данным собеседников агентства, обсуждается вариант, при котором совокупный доход руководителя госкомпании должен быть не выше трех минимальных заработков премьера, то есть не более 30 млн руб. в год. Исключения будут возможны только по индивидуальному решению президента РФ.

В целом правительство намерено унифицировать уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, привязав его к короткому перечню KPI. Для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где РФ не является единственным акционером, в качестве KPI будет выступать динамика выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих будут утверждены отраслевые KPI, пишет газета.

Компенсационные пакеты глав компаний с госучастием не раскрываются, хотя размер их очевидно значительно больше предложенного потолка.

В конце мая стало известно, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил вернуться к вопросу о публичном раскрытии доходов топ-менеджеров госкомпаний. Как сообщал источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, Кудрин поднял эту тему в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина по итогам проведенного Счетной палатой контрольного мероприятия "Проверка эффективности корпоративного управления в хозяйственных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности".