Мошенники от лица АСВ предлагали купить имущество обанкротившихся банков

Правоохранительные органы расследуют случаи мошенничества, связанные с использованием названия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщила газета "Коммерсант".

Источники издания в правоохранительных органах и среди пострадавших рассказали о следственных действиях в отношении группы лиц, занимавшихся мошеннической деятельностью через ООО "АСВ капитал". Эта структура позиционировала себя как "управляющая компания в ликвидационных процедурах финансовых организаций… выступающая в защиту интересов кредиторов и лиц, пострадавших от ликвидаций банков".

Официально ликвидацией банкротством кредитных организаций занимается исключительно АСВ.

В АСВ сообщили, что агентство совместно с правоохранительными органами выявляет случаи мошенничества со стороны физических и юридических лиц, которые представляются сотрудниками агентства, контрагентами.

 "Данные лица имитируют схожесть с агентством и вводят в заблуждение должников ликвидируемых финансовых организаций и потенциальных покупателей реализуемого имущества, — уточнили в агентстве. — Злоумышленники предлагают должникам ликвидируемых финансовых организаций и потенциальным покупателям активов, реализуемых в ходе конкурсного производства, урегулировать проблемы с возвратом долга предприятий или организовать за вознаграждение выкуп с существенным дисконтом активов".