Госдума приняла закон о скидке в 50% при оплате административных штрафов участниками финансового рынка

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволяют банкам, страховым компаниям, а также другим участникам финансового рынка оплачивать 50% от размера наложенного на них административного штрафа по ряду нарушений, если он уплачен досрочно — в течение 20 дней.

Поправки к законопроекту (N466439-7) были внесены в Госдуму в конце мая.

Согласно действующему законодательству, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в силу. Досрочно и со скидкой можно заплатить только ряд штрафов, полученных от ГИБДД.

Принятый закон вносит в КоАП еще ряд статей, по которым при досрочном, в течение 20 дней, погашении полагается скидка в 50%.

Так, может быть положена скидка за досрочную уплату штрафа за невыполнение в установленный срок законного предписания ЦБ или непредставление информации в ЦБ (сейчас штраф для юрлиц составляет от 500 тыс. до 700 тыс. рублей); открытие счета организациям, имеющим стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ, с нарушением требований законодательства (штраф для юрлиц от 10 млн до 60 млн рублей).

Теги: НАДЗОР