Жалобы на антикоррупционную линию Газпрома в 2019г выросли в 5 раз, пресечен 1 конфликт интересов

Количество жалоб на "горячую линию" "Газпрома" по противодействию коррупции в 2019 году выросло почти в пять раз по сравнению с 2018 годом, сообщается в годовой отчетности концерна.

Также впервые монополия сообщила о выявленном факте конфликта интересов в одной из дочерних компаний (название "дочки" не раскрыто).

На "горячую линию" Службы корпоративной защиты ПАО "Газпром" в 2019 году "поступило более 900 обращений (в основном по каналу электронной почты), из которых бОльшая часть по своему содержанию не имела прямого отношения к целям и задачам функционирования "горячей линии", лишь 81 обращение непосредственно касалось возможных нарушений законодательства РФ в Группе "Газпром", — отчитывается компания.

"Основная часть поступивших обращений касалась возможных нарушений при проведении закупок; жалоб, связанных с реализацией газа конечным потребителям (в первую очередь, населению); возможных мошеннических действий третьих лиц и иных нарушений. Проведены проверки поступивших обращений, в результате которых не выявлено проявлений коррупционной направленности (в определении ст.1 закона 273-ФЗ "О противодействии коррупции"). По итогам проверки поступивших обращений информировались соответствующие подразделения ПАО "Газпром", дочерние общества и организации компании", — говорится в отчете.

В 2018 году обращений на "линию" было почти в пять раз меньше: 211 сообщений, содержащих информацию о возможных мошеннических действиях третьих лиц, и жалобы, касающиеся сферы реализации газа населению. "Все обращения были рассмотрены, и по ним приняты соответствующие решения", — говорится в отчете по устойчивому развитию за 2018 год. А в годовом отчете за 2018 год отмечается, что "в результате их проверки злоупотреблений коррупционной направленности, как она определена в 273-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями, не выявлено".

Комиссия по корпоративной этике ПАО "Газпром" в 2019 году выявила "один случай конфликта интересов у руководителя подконтрольной ПАО "Газпром" организации в связи с совместной работой родственника". "Ситуация конфликта интересов устранена", — отчитывается "Газпром".

В 2019 году не выявлено наличия у членов совета директоров, членов правления, председателя правления ПАО "Газпром" конфликта интересов, также отмечает компания.

Теги: WHISTLEBLOWING