Власти обсуждают ограничение зарплат глав госкомпаний скромными 30 млн руб. в год — газета

Власти РФ задумались о введении для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций потолка зарплат, привязанного к размеру вознаграждения премьер-министра, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, обсуждается вариант, при котором совокупный доход руководителя госкомпании должен быть не выше трех минимальных заработков премьера, то есть не более 30 млн руб. в год. Исключения будут возможны только по индивидуальному решению президента РФ.

В целом правительство намерено унифицировать уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, привязав его к короткому перечню KPI. Для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где РФ не является единственным акционером, в качестве KPI будет выступать динамика выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих будут утверждены отраслевые KPI, пишет газета.

Компенсационные пакеты глав компаний с госучастием не раскрываются, хотя размер их очевидно значительно больше предложенного потолка.

В конце мая стало известно, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил вернуться к вопросу о публичном раскрытии доходов топ-менеджеров госкомпаний. Как сообщал источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, Кудрин поднял эту тему в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина по итогам проведенного Счетной палатой контрольного мероприятия "Проверка эффективности корпоративного управления в хозяйственных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности".