Обзор произошедших с 1 по 7 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

C 1 по 7 июня внесены 433 изменения в записи в 6 санкционных списках Австралии, США, Великобритании, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 1 по 7 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США включили в санкционный список семь кубинских организаций

Правительство США включило семь кубинских организаций в список запрещенных, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

"Среди этих семи организаций — одно финансовое учреждение, контролируемое военными, три принадлежащие военным гостиницы, два принадлежащих военным центра подводного плавания и один принадлежащий военным морской парк для туристов", — говорится в сообщении Помпео, распространенном Госдепом.

  • США ввели санкции против четырех компаний, поставлявших нефть Венесуэле

Минфин США во вторник ввел санкции в отношении четырех компаний, которые, по мнению Вашингтона, поставляли сырую нефть в Венесуэлу, говорится в заявлении ведомства, распространенного во вторник.

"Соединенные Штаты продолжат преследовать тех, кто поддерживает этот коррумпированный режим и способствует продолжению страданий венесуэльского народа", - заявил министр финансов Стивен Мнучин.

  • Сенаторы одобрили закон о переносе в РФ разбирательств с участием подпавших под санкции компаний и граждан 

Совет Федерации во вторник одобрил закон, разрешающий российским компаниям и гражданам, подпавшим под иностранные санкции, переносить в российские суды споры с контрагентами вопреки договорным обязательствам.

Изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Закон относит к исключительной компетенции российских арбитражных судов споры с иностранными контрагентами российских граждан и компаний, которые попали под иностранные санкции.

Кроме того, он дает подсанкционным лицам право перенести спор в Россию, даже если изначально они согласовали со своими иностранными контрагентами условие о месте рассмотрения спора за рубежом. Эти опции станут доступны также и подпавшим под так называемые вторичные санкции иностранным компаниям, в отношении которых они были введены из-за связей с подсанкционными российскими лицами.

  • США планируют расширить санкции против "Северного потока – 2" 

Группа американских сенаторов планирует внести законопроект о расширении санкций США против газопровода "Северный поток – 2", сообщила газета "Ведомости", со ссылкой на проект документа, с которым изначально ознакомился Bloomberg. 

Ограничения планируется распространить на всю деятельность, касающуюся прокладки труб и страхования. 

  • США начнут лишать Гонконг привилегированного статуса — Трамп

США начнут лишать Гонконг привилегированного статуса, поскольку он перестал быть обособленной составляющей КНР, заявил в пятницу президент Дональд Трамп.

Трамп пояснил, что, по мнению США, Гонконг недавно де-факто "перестал быть автономной составляющей (Китая — ред.)".

Трамп добавил, что США отзовут статус самостоятельной таможенной территории Гонконга, а также введут санкции в отношении должностных лиц, которые "прямо или косвенно подрывают автономию Гонконга". "Наши действия будут решительными и значительными", — заявил президент США.

  • Трамп не рассматривает вопрос о введении санкций против Си Цзиньпина

Президент США Дональд Трамп не рассматривает вопрос о введении санкций в отношении председателя КНР Си Цзиньпина в связи с попыткой Китая ввести закон о национальной безопасности в Гонконге.

"Я об этом не думал", — ответил Трамп в интервью журналисту Newsmax на вопрос, думает ли он о введении санкций против Си Цзиньпина.

  • У Помпео есть план по препятствованию поставок оружия из Китая и РФ в Иран

В Вашингтоне разработали план с целью предотвратить возможность поставок вооружения в Иран из России и Китая после того, как истечет срок оружейного эмбарго в октябре этого года, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Как вы отметили, в октябре этого года, 18 октября, Россия сможет продавать оборудование Ирану. Она это прорабатывает. Китай сможет продавать танки Ирану... У нас есть план, который, как мы полагаем, может успешно предотвратить это", — сказал Помпео в интервью в подкасте American Enterprise Institute. Подробно об этом плане он не рассказал.

  • Венесуэла с июня повысила цены на топливо — СМИ

Венесуэла с июня повысила цены на топливо, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление президента страны Николаса Мадуро.

Теперь по всей стране бензин будет стоить 5 тыс. боливаров (2,5 цента США) за литр, еще 200 заправок в стране будут продавать премиальный бензин по 50 центов за литр. Месячный лимит бензина составит 120 л (30 галлонов) на один автомобиль.

Венесуэла столкнулась с катастрофической нехваткой топлива после многих лет неэффективного управления, отсутствия инвестиций в отрасль и санкций США, пишет Bloomberg. При этом топливный вопрос - очень чувствителен для Венесуэлы. Долгое время цены субсидировались правительством страны, что позволяло удерживать их на низком уровне. Решения властей о повышении цен встречали недовольство у населения: так в 1989 году, после повышения цен, в Каракасе начались жестокие беспорядки, напоминает агентство.