БАНКИ: ОБЗОР ЗА 3–5 ИЮНЯ

  • Набиуллина: ни один системно значимый банк не нарушал требования к надбавке по капиталу, лишающее его право на дивиденды

Практически все крупные банки прислушались к рекомендации ЦБ РФ отсрочить выплату дивидендов за 2019 год, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции в пятницу.

ЦБ в начале апреля рекомендовал финансовым организациям назначать годовые собрания, где планируется принять решения о выплате дивидендов за 2019 год, на конец августа — сентябрь 2020 года. Тем организациям, которые уже назначили годовое собрание на дату до 30 июня, регулятор предложил рассмотреть возможность изменения срока его проведения.

  • ЦБ РФ призвал банки разумно оценивать свои риски и возможности собственников

ЦБ РФ призвал банки разумно оценивать масштабы накапливаемых рисков и принимать решения взвешенно, исходя из запаса капитала для выполнения нормативов, заявил руководитель Службы текущего банковского надзора (СТБН) Банка России Богдан Шабля в ходе веб-конференции, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ).

Он сказал, что выход из регуляторных послаблений, которые ЦБ дал банкам для прохождения кризиса, будет постепенным (сейчас большинство регуляторных послаблений ЦБ действуют до 30 сентября — ред.). "Ответить сейчас на вопрос, какой будет выход и какова будет этапность, мы не можем. Но мы обязательно будем рассматривать этот вопрос ближе к августу — сентябрю. Все эти решения будут приниматься, исходя из складывающейся ситуации", — сказал Шабля.

  • ЦБ РФ переносит продажу банка "Открытие", реалистичный срок — весна 2022г

ЦБ РФ переносит срок продажи банка "ФК Открытие", реалистичным сроком считает весну 2022 года, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Банк России сохраняет планы продать банк "Открытие", пакет акций банка "Открытие". Действительно, мы ориентировались на срок начала продажи - конец 2021 года, но в связи с такими событиями, как пандемия, ограничительные меры, ситуация в банках, конечно, потребует того, чтобы потенциальные инвесторы оценили состояние банка, перспективы банка после выхода из пандемии. Поэтому, на наш взгляд, более реалистичный срок — это весна 2022 года", — сказала Набиуллина.

  • Суд отложил рассмотрение жалобы UBS Switzerland на арест самолета Алексея Ананьева на 7 июля

Арбитражный суд Московского округа в среду отложил на 7 июля рассмотрение жалобы швейцарской компании UBS Switzerland на решение судов нижестоящих инстанций, которые удовлетворили заявление Промсвязьбанка (ПСБ) об аресте самолета Bombardier Challenger 650 бывшего совладельца банка Алексея Ананьева. Причина отложения дела в материалах на сайте пока не указана.

Ранее дело откладывалось в связи с приостановкой работы судов из-за угрозы распространения коронавируса.

Девятый арбитражный апелляционный суд 11 декабря 2019 года подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 4 сентября арестовал самолет.

  • Предправления банка "Санкт-Петербург" передал часть полномочий первому зампреду, который станет CEO

На первого заместителя председателя правления банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) Павла Филимоненка возложены также обязанности главного исполнительного директора (СЕО), говорится в сообщении кредитной организации.

Председатель правления Александр Савельев будет продолжать руководить стратегическим развитием бизнес-модели банка.

  • Верховный суд решил не пересматривать дело о взыскании с "дочки" Рост банка в пользу "Траста" 50 млрд рублей

Верховный суд (ВС) РФ отказал экс-владельцу Рост банка (в 2018 году присоединен к банку "Траст") Микаилу Шишханову в пересмотре постановлений судов нижестоящих инстанций о взыскании с ООО "Рост капитал", которое является "дочкой" Рост банка, в пользу банка "Траст" 50 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Как сообщалось, в конце апреля ВС РФ отказал Шишханову в пересмотре постановлений судов нижестоящих инстанций о взыскании с еще одной "дочки" Рост банка — ООО "Рост инвестиции" в пользу банка "Траст" 205 млрд рублей.

Шишханов 13 января подал в ВС РФ жалобы на решения о взыскании с ООО "Рост капитал" и ООО "Рост инвестиции" в пользу "Траста" в общей сумме 255 млрд рублей.

  • Суд отложил рассмотрение дела о допэмиссии банка "Восточный" до 30 июня

Судебный спор по допэмиссии между Evison Holdings (миноритарный акционер "Восточного", подконтрольна Baring Vostok) и компанией "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна по решению Арбитражного суда Амурской области отложен до 30 июня из-за неявки эксперта и поступления новых документов.

Представитель Evison Олег Койда сообщил "Интерфаксу", что онлайн-заседание по спорному решению о дополнительном выпуске 500 млрд обыкновенных акций по цене в 1 копейку за бумагу прошло в среду при участии представителей Evison и "Финвижн".

В рамках спора член Союза судебных экспертов (Москва) Василий Иллювиев провел экспертизу стоимости акций по состоянию на 31 марта 2019 года. В феврале он представил суду и спорящим сторонам результаты, согласно которым стоимость одной обыкновенной акции в тот день составляла 2,23 копейки.

На предыдущем заседании суд удовлетворил ходатайство о вызове Иллювиева в суд, чтобы задать ему дополнительные вопросы.

  • Суд продлил сроки экспертизы спорных сделок в рамках дела об убытках "Восточного" на 1,7 млрд руб.

Арбитражный суд Амурской области продлил сроки экспертизы материалов дела по иску совладелицы банка "Восточный" Марины Ушаковой о взыскании около 1,66 млрд рублей убытков с Артема Аветисяна и Аллы Цытович, представлявших в 2016 году Юниаструм банк (присоединен к "Восточному"), отложив рассмотрение иска до 22 июля, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Елена Горлова.

Судебное заседание проходило в онлайн-режиме.

Теги: БАНКИ