ЦБ отстаивает право на иск по "АГД-Даймондс": механизм оспаривания сделок должен быть

ЦБ РФ, участвующий в оспаривании сделки 2017 года по продаже алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс", поставил под сомнение аргумент критиков процесса об угрозе для инвестиционного климата: судебный механизм предусмотрен законодательством, он нужен для предотвращения злоупотреблений.

"Безусловно, инвестиционный климат - важнейший приоритет экономической политики, но пересмотр или оспаривание сделок - это существующая практика, она обеспечена законодательством", - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Законодательство предусматривает исковые сроки для такого оспаривания сделок. Представьте, если запретить оспаривать сделки, несмотря на нарушение процедур или какие-то иные проблемы, я думаю, что это не улучшит инвестиционный климат. Потому что тогда нарушение процедур или другие параметры, по которым такого рода сделки оспариваются, просто станут массовыми. Это не улучшит инвестиционный климат. Я не вижу здесь какой-то проблемы массовой, судебная процедура - это процедура, в которой стороны могут высказать свои аргументы и будет принято соответствующее обоснованное решение", - сказала она.

ФАС в конце мая подала иск о пересмотре сделки по покупке "АГД-Даймондс", состоявшейся в 2017 году. Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (дочерняя компания "Открытие холдинга") за $1,45 млрд.

Как выяснила спустя три года антимонопольная служба, "Открытие холдинг" при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров - бизнесмена Михаила Паринова и бывших топ-менеджеров банка "Открытие" Дмитрия Ромаева и Евгения Данкевича. Все трое владели миноритарными долями в компании, однако в совокупности с пакетами других бенефициаров со вторым паспортом они составляли контроль, а значит, при согласовании сделки со стратегическим активом чиновников ввели в заблуждение, считает антимонопольное ведомство.

ФАС в иске также указала, что холдинг купил актив за $1,05 млрд, это более чем в два раза дороже реальной стоимости предприятия. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момента был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки попал на санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.

ЦБ участвует в разбирательстве в качестве третьего лица, поскольку санировал банк "Открытие", который частично финансировал сделку по покупке АГД. С момента совершения сделки "Открытие холдинг" не обслуживает долг перед банком. Оспаривание сделки позволит взыскать средства для частичного погашения задолженности перед кредиторами, в том числе снизит затраты, которые государство понесло на санацию группы "Открытие", указывал ЦБ.

Однако остальные участники сделки - "ЛУКОЙЛ" и ВТБ (MOEX: VTBR) (был консультантом по сделке и ее основным кредитором) не согласны с иском ФАС.

Инициирование ФАС иска из-за продажи АГД ставит под сомнение процедуру госконтроля за иностранными инвестициями, заявили в нефтяной компании. Сделка по продаже акций компании была совершена после пятимесячного всестороннего рассмотрения и верификации предоставленной продавцом и покупателем информации, без замечаний со стороны контролирующих органов, в строгом соответствии с российским законодательством, после получения разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемой председателем РФ Дмитрием Медведевым и имеющей в своем составе руководителей министерств, ФАС, ФСБ, представителей других федеральных служб, указывал "ЛУКОЙЛ".

ВТБ на прошлой неделе предупредил о рисках оспаривания этой сделки: такие действия чреваты ревизией решений правительственной комиссии за предыдущие годы и создают предпосылки к пересмотру десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений.