НБУ до июня 2021г не будет наказывать банки за нарушение нормативов из-за карантина

Национальный банк Украины (НБУ) до июня 2021 года не будет применять к банкам меры за нарушение требований по достаточности капитала, ликвидности, кредитному риску с целью смягчения для финучреждений последствий карантина, сообщил регулятор.

Соответствующие изменения внесены постановлением правления НБУ от 4 июня "О некоторых вопросах деятельности банков и банковских групп", обнародованным на сайте центробанка и вступившим в силу 5 апреля.

"Сегодня сохраняется некоторая неопределенность относительно продолжительности ограничительных мер и сроков, необходимых бизнесу для восстановления своей деятельности и надлежащего обслуживания кредитов. Учитывая это, принятие постановления будет способствовать активной работе банков с заемщиками по поиску приемлемых путей урегулирования задолженности", - процитировала пресс-служба первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

Послабление будет действовать только в случае, если нарушения возникли из-за негативного воздействия карантина и ограничительных мер на показатели деятельности банка или банковской группы. При этом решение не распространяется на банки, которые, несмотря на рекомендации регулятора, распределили прибыль за 2019 год, выплатив дивиденды.

Центробанк добавил, что банки и ответственные лица банковских групп в течение 30 календарных дней со дня нарушения обязаны подать регулятору план мероприятий по устранению нарушений или программу капитализации и ежемесячно подавать отчеты об их выполнении.

Согласно сообщению, в процессе устранения нарушений банк обязан соблюдать установленные ограничения в деятельности, в частности ограничения по операциям со связанными лицами, распределению капитала и выплатам дополнительных вознаграждений топ-менеджменту.

Карантин на Украине действует до 22 июня.


Теги: НАДЗОР