Комплаенс / Новости 05 июня 2020

ЦБ РФ с октября 2021г вводит норматив краткосрочной ликвидности для брокеров

Брокеры с 1 октября 2021 года должны будут соблюдать норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ) — держать запас высоколиквидных активов, который позволит им продолжать деятельность в условиях существенного оттока денежных средств в течение месяца.

Соответствующее указание регулятора зарегистрировал Минюст России, оно опубликовано на сайте ЦБ РФ. Документ касается брокеров, которые имеют право использовать средства клиентов в своих интересах.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ ввел обязанность рассчитывать показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) для таких брокеров с сентября 2017 года. При разработке указания использовались принципы "Базеля III" и практика банковского регулирования, где эти подходы уже реализованы. Регулятор собирал данные по этому показателю у профессиональных участников фондового рынка в течение тестового периода и планировал позже установить конкретное значение норматива, которое будет обязательным для соблюдения брокерами.

НКЛ определяется как соотношение величины высококачественных ликвидных активов с чистыми ожидаемыми денежными оттоками. Чистый ожидаемый отток денежных средств равен разнице между величиной ожидаемых оттоков денежных средств и наименьшей из двух следующих величин: величиной ожидаемых притоков денежных средств или 75% от величины ожидаемых оттоков денежных средств.

Норматив будет вводиться поэтапно. С 1 октября 2021 года его значение составит 70% — это означает, что высоколиквидные активы должны будут покрывать 70% чистых ожидаемых оттоков брокера. С 1 октября 2022 года значение норматива составит 80%, а с 1 октября 2023 года - 100%. Такие сроки позволят участникам рынка при необходимости постепенно изменить свои бизнес-модели и подготовить IT-системы, поясняют в ЦБ РФ.

"Введение норматива повысит защиту средств инвесторов и обеспечит возможность брокеров возвращать деньги по требованию клиента не позднее следующего рабочего дня", - говорится в сообщении регулятора.

Соблюдать норматив брокеры должны будут ежедневно. Если норматив нарушается по независящим от брокера причинам, например, при изменении уровня кредитного рейтинга или при увеличении ставки риска по бумагам, у брокера будет время на устранение такого нарушения. В зависимости от причины этот срок может составлять один или два месяца.