Комплаенс / Новости 05 июня 2020

ЦБ предложил новые подходы в регулировании маркет-мейкерства для снижения рисков манипулирования рынком

Банк России предлагает новые подходы в регулировании маркет-мейкерства, которые призваны снизить риски манипулирования рынком, которое может проводиться под прикрытием поддержания параметров биржевых торгов.

Соответствующий проект указания (1) опубликован на сайте ЦБ.

Маркет-мейкерство — один из инструментов обеспечения ликвидности финансового рынка, напоминает регулятор. Он предусматривает, что участники торгов (маркет-мейкеры) на основе договоров с организаторами торговли поддерживают цену, спрос, предложение и объем торгов определенными финансовыми инструментами, валютой или товаром.

Однако в ходе проверок ЦБ выявлял случаи, когда клиенты брокеров под видом маркет-мейкерства фактически манипулировали рынком.

В документе уточняется, какие операции являются поддержанием параметров биржевых торгов по своей сути. Предлагается также ограничить круг клиентов, за счет которых могут совершаться маркет-мейкерские операции — если это физические лица, то они будут обязаны соответствовать требованиям, которые установит биржа.

Проект предусматривает, что маркет-мейкеры могут выполнять свои обязательства исключительно с помощью "пассивных" заявок, то есть таких, которые приводят к совершению сделок в случае последующего выставления заявок противоположной направленности.

Организаторы торговли будут обязаны ежедневно проверять корректность маркет-мейкерских заявок, в том числе на предмет наличия маркировки, указывающей на то, что они поданы в рамках обязательств маркет-мейкера.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с апреля 2021 года.

(1) Проект Указания Банка России "О порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром в соответствии частью 3 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru, cbr.ru