Комплаенс / Новости 05 июня 2020

Роспотребнадзор предлагает распространить на неквалифицированных инвесторов гарантии из закона "О защите прав потребителей"

Роспотребнадзор предлагает распространить на неквалифицированных инвесторов, которые являются клиентами инвестиционных компаний и банков, гарантии, которые прописаны в законодательстве о защите прав потребителей, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с инициативой ведомства.

Такие поправки Роспотребнадзор предлагает внести в законопроект о квалификации инвесторов на финансовом рынке (N618877-7 "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), которые в настоящее время готовятся ко второму чтению.

К тому же ведомство предлагает внести в законопроект положения по ограничению настойчивых предложений клиентам инвестиционными компаниями и финансовыми организациями, работающими в этой сфере.

В Роспотребнадзоре не ответили на запрос "Интерфакса".

Сейчас услуги по инвестированию денежных средств (приобретение ценных бумаг, продажа паев паевых инвестиционных фондов и так далее) не охватываются законом "О защите прав потребителей". Интересы потребителей на финансовом рынке защищает Банк России: следит за соблюдением финансовыми организациями обязательных условий договора, препятствует навязыванию услуг, сокрытию от клиентов существенной информации, введению их в заблуждение и многому другому.

"Вопросы защиты интересов неквалифицированного инвестора находятся в центре нашего внимания, и мы обязательно рассмотрим предложения Роспотребнадзора, как только они поступят в Банк России", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

Нормы закона "О защите прав потребителей" не являются исчерпывающими для всех продуктов и услуг. Так, для ряда финансовых услуг есть свои специализированные законы - например, "О потребительском кредите (займе)", "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и другие, в которых эти общие правила могут уточняться или же иметь свои определенные нюансы.