Немецкий политолог предсказал мягкий ответ Берлина в случае новых санкций США по "Северному потоку 2"

Германия будет вынуждена предпринять ответные шаги в случае, если Вашингтон объявит новые санкции в отношении газопровода "Северный поток 2", но не сможет отреагировать жестко, считает немецкий политолог Александр Рар.

Финансовые санкции, Новости: Немецкий политолог предсказал мягкий ответ Берлина в случае новых санкций США по "Северному потоку 2"
Фото: Shutterstock

"В Берлине понимают, что если сдадутся в этом вопросе американцам, то США и дальше будет безжалостно шантажировать Германию. Например, заставлять отказываться от технологических закупок из Китая", — сказал Рар в пятницу "Интерфаксу".

Вместе с тем, ответные шаги официального Берлина, скорее всего, не будут жесткими из-за оппозиции проекту, которая есть даже в правящих кругах, отмечает эксперт.

"В ХДС (Христианско-демократический союз, старший партнер правящей коалиции совместно с социал-демократами — ред.) есть внутренняя оппозиция "Северному потоку 2". Оппозиционные настроения к данному проекту широко распространены и среди немецких зеленых", — сказал собеседник агентства.

Берлину вряд ли удастся консолидировать Евросоюз для принятия консолидированных ответных мер против санкций США, считает аналитик.

"Проблема в том, что немцев в споре с США по "Северному потоку 2" в Европе фактически никто не поддерживает. Даже Австрия, сильно заинтересованная в проекте, боится ссориться с Вашингтоном. А поляки и прибалты вообще играют на стороне американцев. Поэтому и в Берлине, и в ЕС, полагаю, битва впереди очень серьезная, и, как говорится, без крупных синяков не обойтись", — сказал Рар.

Накануне сенатор-республиканец Тед Круз объявил, что передал на рассмотрение сената США законопроект, предусматривающий дополнительные санкции против проекта газопровода "Северный поток 2". Согласно заявлению, размещенному на сайте Круза, санкции нацелены "на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства "Северного потока 2", и будут распространяться на всех, "кто так или иначе задействован в прокладке газопровода".

Законопроект предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся "Северного потока 2", будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, страхующие суда-трубоукладчики. Также Круз предлагает распространить санкции на компании, которые обеспечивают "услуги либо помещения" для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования, оборудования для водолазных работ.