ПОД/ФТ / Новости 05 июня 2020

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 04.06.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 04.06.20
Фото: Shutterstock
  • Торбахов покидает набсовет Х5 в связи с назначением главой Вымпелкома, ритейлер ищет замену

Александр Торбахов выйдет из состава наблюдательного совета X5 Retail (MOEX: FIVE) Group в связи с назначением на пост генерального директора ПАО "Вымпелком".

Для обеспечения плавной передачи обязанностей было принято решение, что он покинет свой пост в набсовете после следующего заседания, которое состоится 3 июля да, говорится в сообщении Х5.

В настоящее время наблюдательный совет находится в процессе поиска подходящего кандидата на освободившуюся должность.

Торбахов был избран в набсовет Х5 около года назад. В начале апреля этого года он был назначен на пост гендиректора "Вымпелкома" (у Х5 и телеком-оператора общий владелец - "Альфа-групп"). Ранее Торбахов занимал пост заместителя председателя правления Сбербанка (MOEX: SBER) и курировал розничный бизнес. В прошлом он уже работал в "Вымпелкоме" - в 2009-2010 гг. он руководил компанией вместе с бывшим главой Telekom Austria Борисом Немшичем.

В наблюдательный совет Х5 входят девять человек. Это, в частности, совладелец "Альфы-групп" Михаил Фридман, управляющий партнер L1 Retail (структура "Альфы"), экс-глава Х5 Стефан Дюшарм, главный исполнительный директор дистрибьюторской компании Alidi Петр Демченков, совладелец ритейлера Hoff Михаил Кучмент, гендиректор The Food Purveyor Джефри Кинг, выходец из Lidl Карл-Хайнц Холланд, бывший вице-президент Amazon Надя Шурабура. По итогам голосования на годовом собрании акционеров в мае в набсовет был избран директор по управлению активами CTF Consultancy Марат Атнашев (CTF - структура "Альфы-групп").

X5 Retail Group - крупнейший в России ритейлер по объему продаж. В 2019 году выручка компании выросла на 13,2%, до -1,734 трлн рублей, чистая прибыль снизилась на 9,5%, до 25,9 млрд рублей.

"Альфа-групп" через CTF Holdings владеет 47,86% акций ритейлера. Крупным акционером Х5 также является Axon Trust (11,43%). Директорам ритейлера принадлежит 0,08% акций, на казначейские акции приходится 0,01%. Free float составляет 40,62%.

  • Новым гендиректором "Туполева" стал выходец из радиоэлектронного холдинга "Ростеха" Шарипов

Компанию "Туполев", разработчика и производителя стратегических бомбардировщиков, возглавил выходец из радиоэлектронного холдинга "Ростеха" Ронис Шарипов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).

"В соответствии с решениями совета директоров ПАО "ОАК" (MOEX: UNAC) и совета директоров ПАО "Туполев" (MOEX: TUPL) генеральным директором ПАО "Туполев" (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") с 5 июня 2020 года назначен Ронис Шарипов", - заявили в пресс-службе.

Прежний глава "Туполева" Александр Конюхов покидает компанию.

ПАО "Туполев" объединяет конструкторское бюро в Москве и Казанский авиационный завод (КАЗ) имени Горбунова. Компания является разработчиком и производителем всей линейки самолётов стратегической и дальней авиации - глубоко модернизированных бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М, Ту-95МСМ и Ту-22М3М, а также "стратега" нового поколения ПАК ДА.

Конюхов возглавлял компанию с 2016 года - 30 июня его назначили гендиректором "Туполева" и по совместительству вице-президентом ОАК по стратегической и специальной авиации.

  • ФАС разрешила подконтрольной кипрскому офшору компании приобрести шахту в Кузбассе

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) разрешила ООО "Русугольхолдинг" (Санкт-Петербург) приобрести 100% акций АО "Шахта "Полосухинская" (Кемеровская область), сообщается на официальном сайте ведомства.

"Сделка, заявленная в ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции", - отмечает ФАС.

Как сообщалось, в мае единственным собственником "Русугольхолдинга" стала кипрская "Стиракиа Холдингз Лимитед".

ФАС также разрешила "Полосухинской" приобрести ООО "Производственно-торговая копания "Уголь" (ПТК, специализируется на оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом, также Кемеровская область), а "Русугольхолдингу" - определять "условия осуществления предпринимательской деятельности" ПТК.

Сообщалось, что в апреле "Полосухинская" уже получила 99% ПТК.

Шахта "Полосухинская" добывает уголь коксующихся марок Ж и ГЖ. В 2019 году предприятие добыло 2,6 млн тонн угля, в 2020 году планируется добыть 2,7 млн тонн. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Полосухинская" в 2019 году сократила выручку по РСБУ до 9 млрд рублей с 10,5 млрд рублей в 2018 году, чистая прибыль снизилась до 4,6 млрд рублей с 5,9 млрд рублей соответственно.

Пока "Полосухинская" входит в ООО "Компания Запсибуголь", которое до 2016 года было подконтрольно предпринимателю Александру Щукину, а с конца января 2016 года на 100% принадлежит АО "Активкапитал" (единственный собственник - Людмила Кузнецова). Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", под контроль "Активкапитала" перешел целый ряд активов, ранее контролировавшихся Щукиным.

В частности, 100% ПТК ранее также владел "Активкапитал", который в апреле 2020 года сократил свою долю до 1%. Выручка ПТК "Уголь" по РСБУ уменьшилась с 25,4 млрд рублей в 2018 году до 19,5 млрд рублей в 2019 году, чистая прибыль упала с 7,6 млрд рублей до 4 млрд рублей соответственно.

С ноября 2016 года Щукин находится под домашним арестом. Он вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками обвиняется в вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Русугольхолдинг" зарегистрировано в феврале 2020 года, специализируется на деятельности холдинговых компаний, сначала ООО на 100% принадлежало его гендиректору Кристине Пантелимоновой.